サバ寿司 人気! ネット通販
長崎ハーブ鯖 かから葉すし 人気です
http://www.fujinaga.com/webshop-sasebono.html
ネット通販 「サセボーノ」佐世保市の特産品ネットモール
に、長崎ハーブ鯖 かから葉すしは 注文できます。
こういう時期なので、昨年の2~3倍の注文が来ています
食は癒しです 美味しいものは 思わず 笑顔になれます
長崎ハーブ鯖で 九十九島かから葉すしを作ります
長崎ハーブ鯖は、金政水産(佐世保市小佐々町)さんより仕入れています。
いけすより揚げたてを 瞬時に
活締めして 血抜き、首折れ 氷水につけたものです
活魚水槽に活かしたものを締めるより この方がストレスがかからずより うまみ成分を保っています。
①鱗を取り、頭と内臓を出し、氷水で一晩寝かします。
②三枚おろし べた塩 約2時間から3時間
③生酢に15分から30分 酢締め
④中骨を抜いて、皮をとり、てら箱(押し寿司用すし器)に入れ、すしご飯をいれて 押します。
⑤てら昆布を上にかけて カット (サバの固さとすしご飯の固さが違うので、切れる包丁でカット)
⑥かから葉で包んで 盛り付け
#佐世保テイクアウト