![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161403992/rectangle_large_type_2_d451cf83725347e946829e4f352fae8f.jpeg?width=1200)
カッテージチーズと塩麹が激ウマ!
豆乳で作るカッテージチーズを作ってみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1731286248-mkBUJZLVluvg49T5qIKXMyeb.jpg?width=1200)
豆乳で作ったカッテージチーズ、レモンを入れるだけで短時間でできてしまうのが良いね。
食べてみるとあっさりとした味わい、なにか一工夫が必要だなぁと思った。
調べてみると塩麹を入れるとチーズ風味になり美味いらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1731286374-PgBU5Ky9qmoA1H2uEp7Rf8Fz.jpg?width=1200)
カッテージチーズを先日作った塩麹に混ぜて、保温令庫で一晩発酵させてみた。
翌朝食べてみると、濃厚な味わいとなりチーズのようになっていた。
これは美味い!
![](https://assets.st-note.com/img/1731286592-CvbqPXO3GBLAYyso25xVp9uU.jpg?width=1200)
ホシノ天然酵母で作った天然酵母パンをスライスして、オーブンで表面をカリッと焼き上げた。
![](https://assets.st-note.com/img/1731286716-wNj21LtZSsmcrW6fzudTVyRP.jpg?width=1200)
スライスした天然酵母パンにカッテージチーズを乗せて食べてみる。
激ウマ!
オレガノを降ってみたけれど、オレガノの風味もいい感じ。
カッテージチーズ良いですね。
この食べ方はビーガン料理、別にビーガン主義ではないけれど、牛乳で作らなくてもすごく美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1731286965-n9r4ZcS5fYqOl2eJxhw1PymR.jpg?width=1200)
美味いものは人に上げたくなる。
小瓶に詰めて職場へと持っていこうと思う。
麹調味料教室行なっています。
↓↓↓
いちから古民家
いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。
農薬を使用しない、化学肥料を使用しない、安心・安全の野菜作りを研究しながら作っています。
体に優しい食材を作り、本来の自然の美味しさのある野菜を作っていきます。
そういう考えの人たちが周りに増え、集まってきています。
仲間が増えると楽しいですね。
悩み相談・整体・他では言えない霊障でのお悩み解決します。
・手から出る神秘のエネルギーで自然治癒力を向上させる整体
・潜在意識からリーディングする、ハワイの神秘のマナカードリーディング
・土地の浄化、霊障のご相談、ご対応致します。
ご連絡は下記よりお願いします。
↓↓↓
いちから古民家のお問い合わせ
〒400-0311
山梨県南アルプス市曲輪田2700−1
いちから古民家