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発酵あんこを作る

麹と小豆のみで作る、発酵あんこを作った。
砂糖を使用しないが、麹の甘さで作るあんこ、健康的なあんこだ。

茹でる前の小豆

小豆を茹でながらあくを抜き、1時間ほどで小豆が茹であがる。

小豆と麹を混ぜる

粗熱がとれた小豆に麹を混ぜる。
あとは麹を発酵さるだけ。
シンプルな材料だけれど、体にはとっても良い。

醤油麹作り

3日前に作った醤油麹、ほ温冷庫に入れておいた。

3日目の醤油麹

3日目になると、トロッとした感じになってくる。
あと2日で完成予定だ。

保温令庫

保温令庫に入れて発酵させる。
2,3種類が同時に作れるのが便利

今までは天然酵母パンの1次発酵に使用していたけれど、麹料理にも仕様できる。

とっても便利な保温令庫だ。


麹調味料教室行なっています。
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いちから古民家

いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。
農薬を使用しない、化学肥料を使用しない、安心・安全の野菜作りを研究しながら作っています。
体に優しい食材を作り、本来の自然の美味しさのある野菜を作っていきます。
そういう考えの人たちが周りに増え、集まってきています。
仲間が増えると楽しいですね。

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・手から出る神秘のエネルギーで自然治癒力を向上させる整体
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