見出し画像

田舎生活の良さを感じる


5羽の鶏が1個づつ産卵した

産卵した卵

9月まではずっと35度前後の暑さで、野菜作りは苦労するし養鶏している鶏は卵を殆ど産まなくなってしまった。

1日1個か2個

ポリスブラウンという種類の鶏は毎日卵を産むと言われていて、昨年は全羽毎日産卵していた。

昨年雛で購入したポリスブラウンなので、3年ぐらいは順調に産卵してくれるはずだ。

9月下旬から涼しくなり、朝方は寒いくらいに涼しい。

そういう日が続いたお陰で、5羽全てが産卵してくれた。
これからまた卵が増えてくれると、ご近所に上げることが出来るので是非とも頑張ってほしいと思う。

突然成長してきたキュウリ

この場所は生ゴミなどを捨てている場所で、土作りにも活用している。

その場所に突然成長してきたキュウリ

最初はかぼちゃが出てきたのだろうと思っていた。
かぼちゃがものすごい勢いで成長していて、かぼちゃが50個ぐらいは成っていると思われる。

そのかぼちゃの勢いがここまで伸びてきたのだろうと思っていたが、、、

キュウリが成っていた

よく見たら大きなキュウリが1本見えたので、「こんなところからキュウリが成った」と驚いたけれど、沢山成っている事に気づき、収穫したら5本もあった。

キュウリは種を蒔いて3本成長している最中なので、キュウリを収穫するのは1ケ月後ぐらいかなぁと思っていたので、意外な場所でのキュウリで驚いてしまった。

思わぬ大量の収穫で嬉しい!

自然の恵みに感謝だ

今年の春にキュウリを違う場所で作っていたのだけれど、きっと生ゴミで捨てたキュウリの種が発芽して育ったのだろう。

畑を耕してから1年半以上経つが、種が落ちて成長してくれるので思わぬ収穫に嬉しくなる。

養鶏の卵もありがたい。

自然の恵みという感じで感謝だね。

かぼちゃ、さつまいもの収穫も近い

かぼちゃも大量に成っているし、収穫もそろそろだろうと思う。
ヘタの部分がコルク色になったら収穫サインだ。

先月収穫したかぼちゃのヘタはまだ緑色だったので、半月ばかり放置しておいたらコルク色になっていた。

食べてみると甘みがあって美味しい。
熟したかぼちゃは美味いね。

さつまいももそろそろ収穫時期だろう。
試し掘りしてみたら大きいさつまいもが出来ていた。
さつまいもも収穫して熟した頃に食べると、甘みが出て美味しくなるようだ。

収穫してすぐに食べてみたら甘みが殆どなかったので、やっぱり2,3週間は放置しておけば良かったと思った。

ジャガイモも順調に育っているので、11月か12月頃には収穫可能だろう。

そういえば
さつまいものツルを少し水が入ったビニール袋に入れておくと、翌年の春にツルを植えるとまたさつまいもが収穫出来るそうだ。

これは新たに購入する必要がないので、重宝するね!


いちから古民家

いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。
農薬を使用しない、化学肥料を使用しない、安心・安全の野菜作りを日夜研究しながら作っています。

いちから古民家のご予約

・手から出る神秘のエネルギーで自然治癒力を向上させる整体
・潜在意識からリーディングする、ハワイの神秘のマナカードリーディング

いいなと思ったら応援しよう!