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【車中泊】ネタ最強!車中泊で行くまた行きたいグルメツアー

こんにちは、ichikaです。
以前よりいつかは食べてみたかった「黒瀬ぶり」をいただいてきました!

黒瀬ぶりって?

皆様、黒瀬ぶりをご存じでしょうか。
産地は宮崎県の最南端、鹿児島との県境にある「串間市(くしまし)」

美味しさの秘密はエサに唐辛子を配合していること。
黒瀬ぶりは、実は完全養殖なのですが、エサに唐辛子を配合することにより、血合いの色や臭みをなくし、加工後の変色も防ぎ、更に脂の乗りや歯応えが増すのたそうです。

加工から出荷までの鮮度を落とさぬよう水揚げ後、船上で活き締めしております。

そして上質なぶりを育てる為に、ダイバーさん達が毎日海に潜り、ぶりの健康状態をしっかり管理しているそうです。

「黒瀬ぶり」は養殖の中でも最高峰!


黒瀬ぶりを堪能できる場所は宮崎県串間市

串間を代表するご当地グルメ、それは「ぶりプリ丼ぶり」

まずはその「ぶりプリ丼ぶり」の定義をご紹介いたします。

串間活〆ぶりプリ丼ぶり、12箇条の定義

其の一、名称は「串間活〆ぶりぷり丼ぶり」とする
其の二、串間市で水揚げされた活〆のぶりを使う
其の三、ぶりの量は100g以上とし、食べやすいように薄切りにする
其の四、丼ぶりの中は上からぶり、サラダ、ごはん、火を入れたぶりとする
其の五、2種類以上のタレを準備する。1つは全店共通ダレ「松尾醸造場」のスタミナつけてミソを使用する
其の六、器などは会認定のもの
其の七、注文があれば一番上のぶりは熱して提供する
其の八、基本形は、丼ぶり、アラ汁、香物とする
其の九、価格は1,000円(税別)とする
其の十、串間の食材や旬に拘った食材を使用する
其の十一、サラダの種類は5種類以上とし、うち串間産の野菜を2種類以上使用する
其の十二、提供店舗は会指定ののぼりを立てる

ぶりプリ丼ぶりが食べられる店舗

まずは串間の中心、道の駅「くしま」
ウマミヤ・ショクドウ
道の駅の中にあるウマミヤ・マルシェの隣にあります。

大乃屋
串間駅の側

串間温泉いこいの里
温泉施設の中に食堂があります


頬張るichika

この他にも串間でグルメを堪能しておりますので、本編もご視聴くださると嬉しいです。宮崎のご当地老舗寿司屋「寿司虎」についても本編で詳しくご紹介しております。


夫婦で唸った最高に美味しかった炙り


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