【車中泊】ネタ最強!車中泊で行くまた行きたいグルメツアー
こんにちは、ichikaです。
以前よりいつかは食べてみたかった「黒瀬ぶり」をいただいてきました!
黒瀬ぶりって?
皆様、黒瀬ぶりをご存じでしょうか。
産地は宮崎県の最南端、鹿児島との県境にある「串間市(くしまし)」
美味しさの秘密はエサに唐辛子を配合していること。
黒瀬ぶりは、実は完全養殖なのですが、エサに唐辛子を配合することにより、血合いの色や臭みをなくし、加工後の変色も防ぎ、更に脂の乗りや歯応えが増すのたそうです。
加工から出荷までの鮮度を落とさぬよう水揚げ後、船上で活き締めしております。
そして上質なぶりを育てる為に、ダイバーさん達が毎日海に潜り、ぶりの健康状態をしっかり管理しているそうです。
「黒瀬ぶり」は養殖の中でも最高峰!
黒瀬ぶりを堪能できる場所は宮崎県串間市
串間を代表するご当地グルメ、それは「ぶりプリ丼ぶり」
まずはその「ぶりプリ丼ぶり」の定義をご紹介いたします。
ぶりプリ丼ぶりが食べられる店舗
まずは串間の中心、道の駅「くしま」
ウマミヤ・ショクドウ
道の駅の中にあるウマミヤ・マルシェの隣にあります。
大乃屋
串間駅の側
串間温泉いこいの里
温泉施設の中に食堂があります
この他にも串間でグルメを堪能しておりますので、本編もご視聴くださると嬉しいです。宮崎のご当地老舗寿司屋「寿司虎」についても本編で詳しくご紹介しております。