燻製醤油で燻製チーズに挑戦【じぶんコイン】
こんにちは🍅いちごですヾ(●゚ⅴ゚)ノ
ブラック燻製士さんに頂いた燻製醤油で
燻製に挑戦したのでまとめたいと思います~(^v^)
ブラック燻製士さんに頂いた燻製醤油
燻製醤油は昨年、じぶんコインで交換しました!
その時のことは下のnoteにまとめてあります🍅
チーズを燻製醤油で漬けると簡易燻製チーズができるらしい!
そこで、燻製士さんに作り方を聞いて作ってみました(。☌ᴗ☌。)
燻製チーズに挑戦
早速適当にチーズを買ってきました(。☌ᴗ☌。)
そのあと燻製醤油に漬け込んで...
乾燥させて...
完成~~~~~ヾ(●・v・人・v・○)ノ
おお~本当にできたぞ~~~!!!
燻製チーズ!
燻製の薫りがするよ!(^v^)
このチーズを漬け込んだ醤油がクリーミーで美味しいとのこと。
何に使おうかな~~~(。☌ᴗ☌。)
ついでにグラタンも
ブラック燻製士さんに頂いた牡蠣の燻製オイル漬け。
グラタンに入れるレシピを見つけたので作ってみました(。☌ᴗ☌。)
マカロニグラタン~~~
ここで牡蠣の燻製オイル漬けを投入~~~!
チーズをたっぷりのせて...
オーブンで焼き焼き~~~
燻製醤油をちょっと垂らしてみよう~(^v^)
完成~~~~~!
おいしい~~~!
なんかすごく贅沢な食べ方をしている気がする…
はじめての燻製醤油
今回初めて燻製醤油の存在をしったのですが
薫りが良くて何にでもかけたくなりますヾ(●゚ⅴ゚)ノ
いろいろな料理に使えるし、卵かけご飯にかけても美味しいし、
色々試すのが楽しいですね!
ブラック燻製士さん本当にありがとうございましたヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ