カテキン寒天を作ってみた!
noteつながりのおともだちのゆんみがカテキン寒天のレシピを公開してくれました。自宅に角寒天が余っていたので、それでチャレンジしてみました。
レシピは、ゆんみのnoteをご参照ください。
まず、材料をそろえて。。。
角寒天は水にたっぷりつけないと溶けないので、材料を一気に混ぜ合わせました。IHヒーターやインダクションレンジで70度に保温。
70度で加熱してもなかなか溶けないので、90度に設定してようやくさらさらに溶けました。
蓋をして粗熱をとって。。。
タッパーに流し込んで冷蔵庫へ。
1時間ぐらいですぐに固まりました。砂糖を使っていないのに甘さと抹茶の香りがしておいしかったです!!
以上、とても簡単なので、ゆんみのレシピをみてぜひお試しください。