韓国健康珍味 二日酔いに効くカワニナスープの威力とは
カワニナスープとは?
カワニナ
韓国語では、タスルギといいます。
淡水に住む巻貝の一種で、
日本では、蛍のエサとして知られています。
韓国では、このカワニナを、主にスープにしていただきます。
ただ、、、美味しいからというわけではなく
カラダに良いという理由で食べているのではと
個人的には考えています。
カワニナのすごい効能
1.肝臓に良い
お酒大好き韓国人は、
ちゃんと二日酔いに効くものも飲みます。
それが、このカワニナスープ。
飲んだ次の日は、このカワニナスープを飲み
飲酒でダメージを受けた肝臓に、いいものをとる人が多いです。
2.目に良い
肝臓の状態は、目の状態に影響を与えるという話があります。
ということは
肝臓に効く→目に良い
ということになります。
3.胃腸に良い
腸にこびりついている毒素を排出してくれる効能があり、
飲む習慣をつけると、便秘の解消につながります。
消化不良にも効くと言われています。
4.骨に良い
カルシウムが多量にふくまれているため、
骨、歯を強くしてくれます。
骨粗しょう症を予防してくれるとも言われています。
5.血液をサラサラにする
血液中のコレステロールを排出する効能があり、
脳梗塞などの成人病を予防してくれます。
6.体内に蓄積された重金属、PM2.5を排出
体内に溜まった様々な毒素を排出してくれると言われています。
食べてみた
カワニナを煮ると、青緑がかった透明なスープになります。
私が、いただいたものには、
えごま粉が入っていたので、こんな感じです。
えごまも、カラダに良いことで日本でも知られていますよね。
このスープだけでも、栄養がしっかりとれる感じですが、
さすが韓国!
これらは、すべておかわりできるおかず達です。
ほんと、コスパ良すぎ^^
これで10000ウォン(900円ぐらい)なんです。
ほんとビックリ。
カワニナさん発見^^
カワニナスープ自体は、主張のない味わいなので
えごまの香ばしい風味に負けちゃってます。
食べやすくて、でも栄養たっぷりで
たのもしいやつです。カワニナ君!
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