星川桂「ワハハ本舗のまけないレシピ」
・本書は、久本雅美氏、柴田理恵氏が所属する「ワハハ本舗」の劇団員で、節約素材を使用したひらめきレシピが多方面で話題の著者が、簡単でおいしい神レシピである「まけないレシピ」を紹介した1冊。
①めんつゆで味つけ卵
[材料](4個分)
・卵・・・4個
A めんつゆ(2倍濃縮)、水・・・各1/2カップ
砂糖・・・こさし1
[作り方]
⒈沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、7〜8分ゆでる。とろとろの黄身がお好きな方はゆで時間を6分30秒にしてもOK!流水に当てながら、卵の殻をむく。
⒉ポリ袋にAを入れて混ぜ、⒈を加えて冷蔵庫で半日以上漬ける。
[材料費]
1個分 17円
②もやしのミルフィーユ鍋
[材料](2人分)
・もやし・・・1袋(200g)
・豚しゃぶしゃぶ用肉・・・160g
・塩、こしょう・・・各適量
A めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
[作り方]
⒈鍋かフライパンに水大さじ2(分量外)を入れる。もやし、豚肉の順に1/3量ずつ入れて塩、こしょうをふる。
⒉ふたをして中火にかけ、火が通るまで5〜6分蒸す。
⒊混ぜ合わせたAをつけて食べる。
[材料費]
1人分 92円
③マシュマロコーヒー
[材料](1人分)
・マシュマロ・・・3個
・インスタントコーヒー・・・小さじ1
・熱湯・・・140ml
[作り方]
⒈カップにインスタントこー、熱湯を注いでかき混ぜる。
⒉⒈にマシュマロを浮かべる。
[材料費]
1人分 17円
・本書では、「まけない!ひらめきレシピ」(かさ増しハンバーグ・栗おこわなど)、「主役級のおかず」(ツナと白菜の激安シチュー・じゃがいものフライパンピザなど)、「副菜&スープ」(もやしナムル・卵だけスープなど)、「ごはん・めん・パン」(たこ焼き器いらずのたこ焼きなど)、「おやつ&ドリンク」(卵を使わない卵ボーロなど)といった章で構成されており、70種類近くのレシピが収録された内容となっている。
#瞬読アウトプット #1分書評 #新星出版社 #レシピ #ワハハ本舗
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?