見出し画像

ホクホク、甘甘

今の時代、様々な野菜や果物が一年中いつでもどこでも食べることができるようになりました。
農家さんや物流のお陰です。本当に有難いです。

ただ、それぞれの野菜に適した時期に収穫した野菜や果物は、やっぱり美味しい。
これが旬。これぞ旬。

私は、スーパーに行けば一年中買うことができる野菜や果物のお陰で、大人になっても食べ物の旬などに対しての興味はあまりなく、いつでも美味しい美味しいと料理をして食べていました。

そんな私が野菜や果物の旬をきちんと知ったのは、特別支援学級での担任を初めてすることになった時でした。

私が初めて特別支援学級の担任をしたとき、児童たちは学校の畑で野菜を育てていました。
前年度からの引き継ぎ、そして、今年度はどのようなタイミングで種や苗を植えるか、収穫はいつか、年間の計画を立てなくてはいけないので、その時にものすごい勢いで調べたりホームセンターに行ったりして学び始めました。
野菜作りは数年やりました。
上手くいったりいかなかったりと農作物を育てることの大変さや収穫して食べることの有り難さを心から感じることができる体験でした。

このようにして、だいぶ大人になってから、野菜や果物の旬を知りました。
そして、今日、さつまいもを蒸して食べました。

ホクホク、甘甘

さつまいもは私が勤めたどの学校の支援学級でも育て、失敗が少ない本当に有難い野菜だったので、思い入れの強い野菜です。

秋のさつまいも、嬉しいです。
蒸すだけで本当に美味しい。優しい味。
食欲の秋、今日も発動。
思い出と共に、今日も幸せでした。

いいなと思ったら応援しよう!

Horizon
読んでいただきありがとうございます よろしければ…(*´ω`*)