
迎え盆
今日は、八月十三日。
お墓で松明を焚き、仏様を自宅にお迎えしました。

お供えは、ご先祖様のお陰で育てられている家採り野菜の数々。
静かなお盆を迎えています。
昼食
お墓から家に帰る途中、家族と外食しました。

お得だと思われたランチメニューから、それぞれ1品ずつ選びました。
配膳されてびっくり。
こんなにあるのに、これで2人分???
当然食べ切れず…
たくさんお持ち帰りになりました。
調理
帰宅後、夕ご飯に向けて家採りの野菜を使い、調理を楽しみました。
1品目は、南瓜のポタージュ。

2品目3品目は、南瓜煮と枝豆。

実り過ぎて割れた南瓜を使いました。煮えた南瓜はほくほく。滅多に無い当たり南瓜でした。また、枝豆は、採れ立てを茹でました。
ここから家族にバトンタッチ。
素敵な夕ご飯を頂きました。