見出し画像

迎え盆

 今日は、八月十三日。
 お墓で松明を焚き、仏様を自宅にお迎えしました。

お供え

 お供えは、ご先祖様のお陰で育てられている家採り野菜の数々。
 静かなお盆を迎えています。


昼食

 お墓から家に帰る途中、家族と外食しました。

昼食

 お得だと思われたランチメニューから、それぞれ1品ずつ選びました。

 配膳されてびっくり。
 こんなにあるのに、これで2人分???

 当然食べ切れず…
 たくさんお持ち帰りになりました。


調理

 帰宅後、夕ご飯に向けて家採りの野菜を使い、調理を楽しみました。
 
 1品目は、南瓜のポタージュ。

南瓜のポタージュ

 2品目3品目は、南瓜煮と枝豆。

南瓜煮 & 枝豆

 実り過ぎて割れた南瓜を使いました。煮えた南瓜はほくほく。滅多に無い当たり南瓜でした。また、枝豆は、採れ立てを茹でました。

 ここから家族にバトンタッチ。

 素敵な夕ご飯を頂きました。

いいなと思ったら応援しよう!