何が出来るでしょう…
上の画像は、材料を刻み終わった所…
左上から、ニンニク・シメジ・玉ねぎ・挽肉・人参・ピーマンです。
ニンニクを炒め、挽肉を加えて炒め、人参を加えて炒め…
玉ねぎを炒め…
赤ワイン・水・ホールトマト・コンソメ・ナツメグ・黒胡椒・ベイリーフなどを加え、トマトをつぶしながら煮込み…
食塩・黒胡椒・ウスターソース・ケチャップで味を調えて…
美味しい「ミートソース」が出来ました。
明日使う分を残し、ジプロックに入れて冷凍しました。
前日の食事で、ミートソースは冷凍しても味が落ちないと分かったので、たくさん仕込んだのです。
今回出来た「ミートソース」は、およそ9人分。
材料費は1食分170円ほどでした。
楽しい調理でした。
夕ご飯
夕ご飯は、先日直売所で買ったウドが残っていたので、海老を買い足して天ぷらにしました。
どの天ぷらもカラッと揚がりました。
お酒も美味しかったです。