見出し画像

昨日の夕飯はもやし鍋?。もやし鳥鍋?。もやしつくね鍋?。2人で黒豆もやし4袋は流石に多すぎた(^_^;)。初めて買った黒豆もやし。もやし特有の青臭さが少なくて食べやすかった。今回の【つくね】の具には前回同様にレンコン、そして長ネギとセロリも入れてみた。ネギはいい仕事をしてくれたがセロリは存在感が感じられなかった。セロリ好きなのでそこが残念だったので、次回はセロリをもう少し大きく切り沢山入れてみようと思う。黒もやし鍋最高だ\(^o^)/。つくねは手作りが良いね\(^o^)/。鍋は会話が弾み楽しい。

これを聴きながら鍋の準備 DAVE CLARKE最高だ

いつものようにヒゲを地味に取る
黒豆もやしはヒゲが多めで
流石に4袋は大変だった(-_-;)。

調味料も前回より増やした
生姜汁って効くね
あとねこの胡麻油すごくいい
徳山純正ごま油 素晴らしい

胡麻ダレ作りは妻が担当
胡麻ペーストに醤油・砂糖・水
ビールでひと休み
茎ブロッコリーも入れてみた
美味しかった
つくねもこの量は2人では多すぎた
妻は少食なので殆ど私が食べた感じだ(-_-;)
薬膳島辣油は我が家には欠かせない
美味かった\(^o^)/

 少し残して明日の昼のスープに\(^o^)/

次回の鍋の構想は2人で協議し決まった
多分10日以内にまた鍋になるだろう
やっぱ鍋は良いよ\(^o^)/

いいなと思ったら応援しよう!