マガジンのカバー画像

私の好きな調味料

2
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

菌活!免疫力UPの調味料 塩麹と唐辛子麹

菌活!免疫力UPの調味料 塩麹と唐辛子麹

タイトルに”菌活!免疫力UPの調味料”と付けましたが日本の調味料(酢、味噌、醤油など)はほとんどは発酵ですので、和食はほとんどが菌活かもですね。

一時ブームになりました塩麹。使っていますか?
実は私は10年くらいずっと作り続けています。なくなっては作りと年に2回くらいかな?日持ちするし、多めに作っておくと重宝します。
唐辛子麹はその応用編です。
写真の唐辛子麹は、生唐辛子をペーストにしたものを混

もっとみる