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菌活 塩麹焼肉のたれ
塩麹活用術”焼肉のたれ編”です。
今回は簡単なので是非チャレンジしてみてください。
塩麹をそのままたれにするので、生きた麹菌と酵母をいただくことができます。混ぜるだけでお肉が進みます。
さて、レシピです。
【材料】2人分
塩麹 大さじ2杯
ごま油 小さじ2
にんにくすりおろし 小1個分
ブラックペッパー 適宜
*にんにくやペッパーの量はお好みで調整して下さい
*クミン
菌活!免疫力UPの調味料 塩麹と唐辛子麹
タイトルに”菌活!免疫力UPの調味料”と付けましたが日本の調味料(酢、味噌、醤油など)はほとんどは発酵ですので、和食はほとんどが菌活かもですね。
一時ブームになりました塩麹。使っていますか?
実は私は10年くらいずっと作り続けています。なくなっては作りと年に2回くらいかな?日持ちするし、多めに作っておくと重宝します。
唐辛子麹はその応用編です。
写真の唐辛子麹は、生唐辛子をペーストにしたものを混