酒蔵発の酒粕レシピ Vol.1
日本酒を搾ると副産物で生まれる酒粕。豊富な栄養素が含まれていると、今話題です!(美肌効果・免疫力アップ・生活習慣病の予防効果など)
そして、酒粕の時期はちょうど今。
11月頃~3月頃は酒造りの最盛期で、酒蔵ではたくさんの酒粕が出来上がります。
そこで!今回も、石川酒造の敷地内レストラン「福生のビール小屋」支配人に突撃インタビュー☆酒粕活用レシピを伝授してもらいました。
まろやか「ミルク甘酒」
(2人分)
<材料>
酒粕 100g
牛乳 200g
塩 少々
水 200g
砂糖 40g
<作り方>
① ちぎった酒粕100gを水200gに入れ1晩ふやかします。
(時間がない場合は耐熱容器にちぎった酒粕と水を入れ、レンジで約1分ほど温めます。)
② 一晩後、やさしく混ぜ酒粕が水に馴染みかたまりがなくなるよう溶きます。
③ 鍋に②と牛乳200g、砂糖40gを入れ、混ぜる。
(飲みたいくらいのとろみ加減にしておく。)
④ 弱火~中火で沸騰しないように温める。
(80度くらいがちょうど良い。)
⑤ 程よく混ざり温まったら、塩少々を入れ味をひきしめて完成!
酒粕クリームチーズのハムサンド
材料で出てくる酒粕ペーストは酒粕を同量の水で溶いたもので、他のレシピでもよく使う「お料理に酒粕を使用する時の基本」になるので覚えておくと便利です。
最初は酒粕と水を 1:1で準備しますが、酒粕大好き♡な方は、お好みで水の割合を少しずつ減らして作ってみてください。(吟醸粕を使用する場合も水は少なめで良いかも。)
前の晩から酒粕と水をボウル等に入れてふやかしておくと使いやすく、当日の場合はレンジで軽く温めて溶くようにします。
<材料>
食パン 4枚
ハム 1パック
レタス、トマト、キュウリ 適量
酒粕ペースト(酒粕と同量の水を混ぜたもの) 適量
クリームチーズ 酒粕ペーストの倍量
マヨネーズ 適量
ディジョンマスタード 少量
<作り方>
① 同量の酒粕と水を用意し、酒粕をよく水に溶いておきます。(酒粕ペースト)
② サンドイッチに挟むサイズにカットした、レタス・トマト・キュウリは軽く塩をふり、しっかりと水気を切っておきます。
③ 酒粕ペーストとクリームチーズ、少量の塩を混ぜ合わせて酒粕クリームチーズを作ります。
④ マヨネーズに少量のディジョンマスタードを混ぜパンに塗り、ハム、酒粕クリームチーズ、野菜をはさみ、まな板などパンがつぶれない程度の重しをして馴染ませます。
⑤ みみをカットし、食べやすいサイズに切り分けたら出来上がり!
パンのみみは軽く焼き、余った酒粕クリームチーズをつけて食べると美味しいですよ。
酒粕と赤味噌の牡蠣グラタン
(2~3人分)
<材料>
牡蠣 12個くらい
日本酒 大さじ2
スライスベーコン 3枚程度
玉ねぎ 1個
バター 10g
粉チーズ
A
ベシャメル 200g
生クリーム 大さじ2
赤味噌 大さじ2
酒粕ペースト(酒粕と同量の水を混ぜたもの) 大さじ2
<作り方>
① 牡蠣が12個並ぶくらいの鍋に日本酒を入れ、沸騰しアルコールが飛んだら牡蠣を入れ、中火で1分程度酒蒸しします。(とろんとした牡蠣がシャキっとなる程度です。)
② ↑ 酒蒸しした汁は捨てないでとっておきましょう。
③ ベーコンを十字状に4等分して、牡蠣に巻きつけ、爪楊枝などで止めて焼き目をつける。
④ スライスした玉ねぎをバターでソテーします。
⑤ Aの材料と②の酒蒸しした汁、④の玉ねぎをボウルに入れよく混ぜます。
⑥ グラタン皿に爪楊枝を外した牡蠣を並べ、⑤で混ぜたソースをかけ、粉チーズをふりかけたらトースターなどで5分ほど焼き、完成。(美味しそうな焼き色をつける)
酒粕風味のきのこクリームシチュー
<材料>
きのこ(しめじ・舞茸・エリンギ・えのき) 各1パック
ベーコン 200g
玉ねぎ 1個
バター 20g
水 100g
チキンコンソメ 少々
コショウ 少々
ホワイトソース 400g
生クリーム 100g
酒粕ペースト(酒粕と同量の水を混ぜたもの) 100g
<作り方>
① きのこ、ベーコン、玉ねぎをバターでソテー
② ソテーした①に水、チキンコンソメ、コショウを入れて軽く煮込みます。
③ 具材に火が通ったらホワイトソース、生クリーム、酒粕ペーストを加えて煮込みます。鍋底が焦げないように気をつけましょう。
④ 美味しそうに煮込めたら味見をして塩加減をチェック。塩味が足りなければ塩を足して完成!
いろいろなお料理に、酒粕ペーストで酒粕風味を足してみてください♡
今回のレシピでも、ベーコンやハムは石川酒造と同じ福生市にある老舗「大多摩ハム」さんの商品を使用しています。
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石川酒造公式サイト
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毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デー開催日
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