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一晩でできる手前味噌

ストックしている蒸し大豆がそろそろ消費期限なので、一晩で仕込める味噌をつくった。もう何回目だろう。

蒸し大豆を袋の外から指でつぶす。今回は蒸し黒豆大豆一袋、蒸し大豆二袋。
大豆の重さの三杯量の乾燥麹に塩(蒸し大豆300gに対して塩44g、今回は目分量)を混ぜて塩切り麹にする。
圧力鍋の釜に潰した大豆、塩切り麹、全体がしっとりする程度の水を混ぜ、ラップかクッキングペーパーをかけて乾燥を防ぎながら、保温モードで一晩(8時間以上)置く。

煮炊きせずに保温だけでつくれるのが手軽。今回は11時間保温。

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