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てづくりジェノベーゼソース・トラパネーゼソース

トラパネーゼソースをつくるきっかけとなったのは、去年のクリスマス。ワインのつまみ用に買ったチーズの中でパルミジャーノレッジャーノがちょっと残っていたので検索かけたら、手持ちのものでトラパネーゼソースがつくれそうだと思った。

・トマトソース(てづくり) 玉ねぎ・セミドライトマト・ブイヨン
・あえるだけバジルソース
・パルミジャーノレッジャーノ
・アーモンドプードル
・オリーブオイル
・塩胡椒

これらを混ぜてブレンダーでがーっとやった。

ジェノベーゼソースをつくるきっかけとなったのは、1パック99円でスイートバジルを大量に売っていたから3パック買ってきた。トラパネーゼソースがてづくりできるなら、ジェノベーゼソースもつくれるよね、というノリ。

・スイートバジル
・粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノを使いきったので)
・松の実(スパイスコーナーに中華食材の小袋で売ってた)
・オリーブオイル
・塩胡椒

これでまたブレンダーでがーっと。

ちょうど生パスタのスパゲッティがあったので、半分ずつソースを和えていただいた。うん、自宅でてづくりした直後だから、美味しい。

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