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金とろ煮穴子

土用の丑の日だけど、私は鰻がそれほど好きではないので、代わりに穴子をいただいた。ちょうど金とろ煮穴子が消費期限ギリギリで特売価格になっていたのを2枚買い込んで冷蔵庫においてあったし。

とうもろこしと桜海老のご飯をレンチンして、煮穴子はパックごと鍋で温めて、ふわっとご飯茶碗の上に。

身が柔らかくて、美しくて、美味しい。市販品の穴子はツメやタレの味が強すぎることもあるのだが(特に脂の多いイラコアナゴだと、穴子の脂に負けない強い味になりがち)、上品なツメで、ご飯にのせていただくのにちょうどいいお味。

黒白猫の七之助にも端っこをお裾分け。こんなに美味しい魚があるのかって顔で食べてくれた。

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