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無印良品カレーをビリヤニに炊き込む実験結果

「無印良品のレトルトカレーをビリヤニに炊き込んだら美味しいんじゃないか」という仮説を思いついてしまった。仮説を立てたら検証せずにはいられない性分。

バスマティライスは浸水させて30分以上置く。水を替えて鍋に湯を沸かし、ライスを7分茹でる。ざるに上げて、蓋のできる鍋(できればしっかり密閉できるもの)にライスを薄く並べ、無印良品のレトルトカレーをかける。

今回はビリヤニと相性のよさそうなケララチキンを選んだ。

蓋をするようにライスの残りをかけ、ビリヤニマサラパウダーをところどころに振る。炊き上がった時にムラができるよう、少なめに。蒸し煮できるよう、少量の水を入れる。

鍋に蓋をして(念の為に皿などで重し)沸騰したら弱火にして5分蒸し煮、火を止めて10分蒸らす。

お好みでキュウリとかトマトを塩とクミンとヨーグルトで和えたライタを添える。ビリヤニにはフライドオニオン、砕いたミックスナッツ、パクチーのみじん切り、紫たまねぎのみじん切り(玉ねぎの辛みが苦手な人は水に晒すとよい)をかけて。

これが、なかなかに、うまく行った。なぜもっと早くしなかったのかと後悔するぐらい。ケララチキンは南インドのカレーをヒントにしたココナッツミルク入りのスパイスカレーなので、合わないはずがないのだ。

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