初めて買った松茸(中国産)
我が家は松茸を食べる習慣がなかったので(というか贅沢品は買えない経済事情だったので)松茸を食べる習慣がなかった。大人でそこそこのレベルの店で外食する付き合いもできるようになって初めて、土瓶蒸しとか食べることができた。美味しいし香りがいいのは間違いないけど、栗ご飯のように秋になくてはならないものというほどの執着心がない。
だから、今年は松茸が豊作です、なんてニュースを見ても、ほう、と思うだけで、自分の日々の食に松茸を買うなんてことは考えてもいなかった。
それなのに、いつものスーパーの店頭で、中国産の安い松茸の箱の一番前に「599円」の数字を見た時には、買う、と即決してしまった。笠が少々開きすぎている一本と、比較的によい形の一本。他は同量で「1,380円」の値がついている中でこの数字を見たら「あらお得♡」と思ってしまったのだ。
とりあえず刻んで白だし少々、出汁昆布と水と新米1.5合で炊き込みご飯にした。しっかり吸水させたので後から入れた水分が多すぎてご飯は少し軟らかくなってしまったが、セラミック製のマイおひつは水分量の調整が得意なので、しばらく入れておけばいい感じにできあがるはずだ。