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紅茶で燻製

三が日はいつにも増して料理しては食べるの繰り返し。

中でも紅茶の葉を使ってオーブンで燻製という技を覚えた。

まずは塩麹ベーコン。

塩麹ベーコン

暮れに塩麹を塗ってラップして冷蔵庫に保存していた豚ロースひときれ。天板にクッキングシートを敷いて、紅茶の葉をパラパラして、網に載せた豚をオーブン120度で95分焼き、30分そのまま置いて出来上がり。


ノルウェーサーモンのハラスと紅鮭かまの燻製

さらに、暮れに買って食べそびれていた甘塩紅鮭のかま、ノルウェーサーモンのハラス(5本で300円だった)も燻製に。気持ち、時間は豚より短めに。余分な脂が少し落ち、薫香がついたハラスが美味しい。

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