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料理の盛り付け方の工夫

料理は作るだけではなく、
盛り付けも楽しみのひとつ
ですよね。


盛り付けが上手だと
見た目だけでも料理を
楽しめます。


あなたは普段、どんな
盛り付けをしていますか?


「もっとおしゃれな
盛り付けがしたい」


「人の目を引くような
盛り付けがしたい」


と思ったら、ぜひ
この記事を読んでみて
ください!


料理が美味しそうに
見える盛り付け方を
紹介します!




料理の盛り付けのポイント

彩り

メインの料理に付け合わせを
盛り付ける時は、

トマトやパプリカなどの
色のついた野菜を取り入れる
と、華やかな印象になります。


形の良いものや、色ツヤの
良い野菜は、上の方に盛り付けて
いくと美味しそうに見えます。


緑黄色野菜は色が濃い
ものが多いので、盛り付け
におすすめの野菜です。


見た目もキレイになり
ますが、野菜を取り入れる
ことで、

自然と栄養バランスも
整えられます。


立体感

盛り付けには高さも重要です。
中心に高さをつけて盛り付ける
ことによって、

ボリューム感を出すことが
できます。


また、お皿との余白が
できるので、バランスよく
見せる効果もあります。


余白

食器に料理を盛り付け過ぎす、
適度に余白をとることで
バランス良くなります。


落ち着いた上品な印象に
仕上げたい時は、余白を
多めに取るのがおすすめです。


家庭的で温かみのある
印象に仕上げたい時は、
余白を減らすと良いです。


どれもちょっとしたコツで
一気に料理を美味しそうに
見せることができます!


ぜひ、普段の食卓に
取り入れて、

いつもの料理をもっと
華やかなにしてください!

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