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料理シリーズ⑥エストニア


テレホミクス!HYUURIです!


エストニアに来てから、うどんは自分で作るものとして認識し始めた私ですが(レストランで食べたら不味かったし、麺を買うには値段の割に美味しくないと思ってしまうためw)

美々卯の関東閉店が残念です。。

私は地元が関西なので、実家に帰った時に食べようと思います!!!

いつ帰れるかわからないけどw


さて今回は、エストニアの定番、ニシンのサンドイッチとポテトサラダを作りました⭐️

どちらもとても簡単で、この国の味を楽しむにはとても良いと思います♪

日本では黒パンや塩漬けニシンが手には入りにくいかと思いますが、

黒パンはライ麦パンなどで出来るだけ黒いパンで代用し、

ニシンはカルディや成城石井で調達できるのでは、、と考えています!!!

ポテトサラダは、ピクルスが味のアクセントになって日本のポテトサラダとの違いを楽しめます☻

ディルを使えば、基本エストニアの味に近づけるのではないかと最近は思ってきました!!

間違っていたら申し訳ないですが、日本のだしみたいなポジションだと私は考えています!


エストニアの食事は、どれもまろやかな優しい味で辛いスパイスは使わず、

日本人の口には合いやすいのではないかと思います。

機会があればチャレンジしてみてください♪


アイタ!ほんじゃあ!




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HYUURI/世界一周中/海外ノマド夫婦/フリーランス/AI勉強中
忙しない日本に疲れたら、人が少なくて緑も豊か、世界遺産の旧市街が美しいエストニアに来ませんか?サポートしていただけると、記事の充実により努めます!!