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秋の味覚 第21弾 『鮭のクリーム煮』

こんにちは😃hyumanstar9183です。
いつも記事を読んでくださりありがとうございます。
ぜひ今回も最後まで読んでいただけると幸いです。

今日は「鮭」です。わたしの住む地方で,鮭を「イヨボヤ」と呼びます。「イヨ」も「ボヤ」も魚を表す言葉で「イヨボヤ」で「魚の中の魚」=「鮭」です。

日本で初めて鮭の人工孵化に成功しました。11月11日は「鮭の日」です。
…といろいろ書かせていただきましたがいつもの通りいってみましょう。


鮭のknow-how
⭐️栄養と効果
①アスタキサンチン
鮭の赤い色素成分で抗酸化作用がビタミンCの約6000倍あります。紫外線による肌のシワ形成を抑制する働きがあります。また眼精疲労や筋肉疲労回復作用もあるようです。

鮭の卵であるイクラからも摂取することができます。


②DHAとEPA
オメガ3系脂肪酸に分類される不飽和脂肪酸です。ヒトが生きていくのに欠かせない必須脂肪酸の一つです。脂質の脂肪産生を抑制する働きがあり,動脈硬化の予防,中性脂肪を減らす働きもあります。


③ビタミン類
ビタミンB1は糖質の代謝,ビタミンB2は脂質の代謝を助けて糖と脂質を体内で燃やす働きがあります。ビタミンAは発育を促進したり肌の健康を維持します。そしてビタミンDは骨粗鬆症を予防するのに効果的です。


そのような鮭を使った料理の一つ『鮭のクリーム煮』のご紹介です。

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