秋の味覚 第18弾 『簡単!しゃっきり 春菊とツナのサラダ』
こんにちは😃hyumanstar9183です。
いつも記事を読んでいただきありがとうございます。いつものことながら拙い文章で申し訳ありません。
今日は「春菊」です。鍋物に入れるのが御馴染みですが…
ではいきましょう。
春菊のknow-how
⭐️栄養と効果
①β-カロテン
100g中に4,500μg含まれています。体内でビタミンAに変換され,皮膚や目の粘膜を健康に保ちます。薄暗いところで視力を維持する効果があります。また,抗酸化作用があるのも特徴です。
さらに過剰になると老化を引き起こす活性酸素から,身体を守ります。
②ビタミンC
100g中に19mg含まれています。さらにビタミンCは,軟骨や毛細血管などに存在するコラーゲンの合成に欠かせません。
さらに皮膚においてメラニンの生成を抑える作用があるので日焼け対策に役立ちます。
③ビタミンK
骨や血管の健康維持に役立ちます。100g中に250μg含まれています。骨にあるタンパク質「オステオカルシン」を活性化し,カルシウムが骨に沈着するよう促す作用があります。
骨の形成をサポートし丈夫な骨を作ります。
④カリウム
100g中に460mg含まれていて細胞の浸透圧の調整を行うミネラルの一種です。
さらにナトリウムの排出を促す作用があるので,塩分の摂り過ぎが気になる方は積極的に摂取されてください。
⑤鉄
100g中に1.7mg含まれています。貧血対策に欠かせない栄養素です。
不足すると全身への酸素の運搬が滞り貧血の症状が出ます。特に月経中・妊娠中・授乳中の女性の方は不足しないように気をつけましょう。
今日はそのような「春菊」を使った料理『春菊とツナのサラダ』のご紹介です。
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