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果物搾りかすを豚の飼料に混ぜてみた❗️

Vol.773

旬な美味しい果物を搾ったり
カットしたりすることで
果汁や果肉を

美味しい時期に冷凍保存して
ゼリーやジュースの原料として
保管をしています。

加工することで美味しい部分が
取り出されますが、
一方で皮や搾りかすが発生します。

この搾りかすの有効活用に
取り組んで見たお話しです😊

日本の農作物のものさしが
『規格』ではなく『個性』に変わり
自分に自信を持って生きる
最高に輝く生産者であふれる日本にする!
まずは拠点の宮崎から!

農産加工チャレンジャー
田中陽一と申します。

僕たちひょっとこ堂のみんなが
加工をしている美味しい果物たち。

太陽の日差しをいっぱいに浴びて
生産者の想いを受けて育てられた
素晴らしい果物たち。


洗うところから
加工は始まります。

それをカットして
冷凍したり、
果汁を搾ったりしています。


こうして搾られて美味しい果汁が
出来るわけですが
一方で搾りかすが発生します。 

写真はイメージです。


これらは殆どが
廃棄されるのが実情ですが
地元高鍋農業高校の畜産科との取り組みで

搾りかすを豚の飼料に混ぜて
与える研究に生徒たちが取り組みました。

2ヶ月ほど搾りカスを提供して
エサとして混ぜて使用されたのですが
なんとその結果が帰ってきました❗️

豚バラしゃぶAとBとして…


田中は豚さんたちの写真だけ
見ていたのですが
会いにいっていたら複雑だったでしょう…


研究としては
飼料に搾りかすを混ぜて
与えた豚の肉質の変化がどうか⁉️


というわけで
早速会社のみんなに食べてもらうために
調理しましたー❣️

まずは父の畑の大根を洗って

すりおろして

茹でて〜

氷水でしめて〜

ザルにあげて〜

レタスの上に盛り付けて〜


完成❗️
とてつもないボリュームだぜ❗️


デカ盛り飯のお店で
紹介されるくらい
モリモリの山っ❗️


これが豚バラしゃぶAと
豚バラしゃぶBの2皿です😁


お昼のご飯の際に
みんなで分け合って食べて
アンケートに答えました。 

夏の暑い一年で1番
製造作業がハードな時期ですので
みんなでスタミナチャージして

頑張って貰いたいです😊


肝心のお肉の味は
搾りかすを食べた方が
食感が良くて美味しいと感じました😊


もっと活用できたらよいなと
嬉しい出来事でした。 

次は堆肥プロジェクトやな😊



それでは今日はここまで

また明日お会いしましょう😁

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