福岡のそば屋さん『まさや』のラーメンがまた食べたい。
Vol.504
果物を切ったり搾ったり。
農産加工を通して幸せな世界づくりを
目指してます😁
『ふるさとのラーメンが食べたい❣️』
今、無性にそう思っています😁
ふるさと福岡といえば豚骨なのですが
食べたいと思っているラーメンは
こちらのお店のラーメン❗️
え⁉️蕎麦屋さんですけど⁉️
と思われたあなた❗️
ご安心ください😁
ここの蕎麦屋さんのラーメンが
うまいんですよ😁
(こちらは西日本新聞の記事)
記事によると働きものの大将が
ラーメンを作るに至った経緯が記載されてますが
(ちなみに田中は初めて知りました😁笑)
田中は中学生の頃に近くの塾に
通っていたので、その時に親戚に
食べさせてもらったのがきっかけ
『え⁉️そば屋さんのラーメン』
と思いながらカツ丼とラーメンを
ちゃっかり食べました😁
食べたらめちゃくちゃ
美味しかったんですよ😁
それ以来、大人になっても
機会があれば食べてます😊
宮崎に移り住んでから
とんねるずさんの番組の、コーナーで
『なのにトラン』という
『○○なのに、美味しいお店』
として紹介されてました😁
蕎麦屋なのにラーメン。
とんねるずの番組では
インタビューを受ける大将が
『蕎麦屋なのにラーメンばっかり
頼まれる(笑)そばを頼んで欲しい。』
と笑いながら応えてましたが
⬆️の西日本新聞の記事を読むと
大将の努力の賜物じゃん😊と思います😁
看板には無いメニューだけど大人気。
これって案外身近なものでして
というか、他人とは思えなくて。笑
ひょっとこ堂も自社のゼリーや
ジュースの製造だけでなくて
地元の生産者さんや事業者さんの
商品の製造を行ってます😁
これを受託加工(じゅたくかこう)として
自社の事業のジャンルとして捉えてます。
今日は朝一から全体ミーティングを行って
社内で前期の振り返りと今期の目標を話してましたが
まさにこの受託加工が伸びまくっていて
自社商品より作ってるやん😁笑
このまま、裏メニュー的にするか
大々的に看板を替えるか。笑
ちょっと考え中です😊
いや、でも、そばも美味しい『まさや』だからこその
あのラーメンなんだよなぁ…
ひょっとこ堂も自社の商品がナイスだから
受託加工も信頼されてんだよなぁ…
ということで、これまで通り
しっかりと自社の商品を加工しながら
技術力を高めて
地元の農作物と生産者さんの想いを
活かす加工をして参ります😁
それにしても、やっぱり食べたい
ふるさとのラーメンが😁
来月頃には福岡行けるかな〜😁
それでは、今日はここまで。
また明日お会いしましょう😁