なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 村山太一
コロナ禍でも黒字を継続している飲食店がある。
レストラン ラッセ
ミシュラン星付きレストランだ。
オーナーシェフの村山太一さんの本は大変勉強になります。
なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?
https://www.amazon.co.jp/dp/4864107653/ref=cm_sw_r_cp_awdb_imm_c_fIh.FbBY6FC37
題名にもある通り、村山シェフはミシュラン星付きレストランのオーナーでありながら、サイゼリヤでアルバイトをします。
サイゼリヤの仕組み、業務の効率化など、たくさんのことを学び、ご自分のレストランに取り入れることで成果に繋げられます。
その結果、
一人当たりの売上は2.2倍
一人当たりの労働時間は4割減
なんと、生産性が3.7倍になったんです。
これはとんでもない数字です。
本からの学びをピックアップすると、
・より良い方向に変化し続ける
・世の中の仕組みやルールから自由になれると、自分にとって本当に大切な価値が見えてくる
・店舗や事業がうまくいかないのは全て経営者の責任
・戦略の本質は、何をやらないかを選択することだ
・夢をかなえるのは、いつだってバカな人
大変勉強になりました。
素晴らしい本に感謝です。
金賢守(キムヒョンス)
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