柑橘2
庭の果実を余すところなく味わう
実のなる謎の柑橘が2本庭にある。一本は檸檬が枯れて台木が大きくなった文旦系の柑橘、もう一本は鳥の落とし物から生えて来た蜜柑の原種?みたいな柑橘。
せっかくの果実、しかも無農薬、それに柑橘は色々な薬効もある。という事で、野鳥の分を木に残して最後の収穫&加工。スライスして干しミカンこれはお茶用です。
どちらの柑橘もそのまま食べるには酸っぱすぎるでも幸い果汁はたっぷり(^^)
ポン酢=果汁:醤油=1:1 に昆布と味醂を少々
ジャム2種
皮付きを薄切りにしてリンゴと煮たジャム
皮を剥いて薄皮はそのままでミキサーにかけてジャムにしたもの
どちらも好みより苦味が強いので次回はもう少し考えて作ろう。
皮は干して陳皮として利用します〜。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?