玄米
今年の6月から玄米を炊いて食べています。
(健康のためと思って玄米を食べようと思い立った次第)
中でも「金のいぶき」は玄米食用に開発されたお米だそうで、
玄米を炊く前に行う浸水時間を短く(注記)できて、
もちもちしていて美味しいです。
今年6月に購入した「金のいぶき」(宮城県産)は、1kgで540円でした。
9月初旬に購入した「金のいぶき」(秋田県産)は、1kgで630円でした。
(注記)
玄米は、浸水時間を12時間位取る必要があります。
白米の周りは”殻”で覆われているため、水の吸収が遅いため
長時間の浸水が必要となるそうです。
ただ、夏の暑い日だと、カビが生えたりする場合もあるので、
お水に浸した玄米を冷蔵庫の中に入れると良いと
お米屋さんの店主に教えていただきました。
ただ、「金のいぶき」は普通の白米と同じくらいの浸水時間で良いように
改良されているそうです。
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