
コーラが歯を溶かす⁉驚きの実験②:ビール、日本酒、オレンジジュースまで検証!
13種類の飲み物を試してみた結果…
あなたの予想は?
この記事を書こうと思ったきっかけは「コーラが歯を溶かすって本当?」という質問でした。みなさんも同じ疑問を持ったことありませんか?
飲み物が与える影響をゆで卵で実験②してみました。
13種類の中で、実験結果が一番意外だった飲み物はどれだと思いますか?
予想してみて下さいね🥚🙂🥚
実験に使う飲み物はこちら

ビール、コーラ、栄養ドリンク、乳酸菌飲料、生のフルーツなど13種類。
ゆで卵は真ん中に線を引き、半分はそのまま、もう半分「○」はフッ素1450ppmの歯みがき粉を塗り水洗します。

そして、浸水するまで液体を注ぎます。

患者さんで白濁している人で多かったのは、スポーツドリンク、柑橘類、酢を好んで口にする人でした。
子ども用スポーツドリンクをお風呂上がりに毎日飲んでいた3才の女の子は、何本も神経を取る治療になり、広範囲に麻酔をしなければならず、わんわん泣きました。
お母さんが歠ませていた理由は「失われた水分を補給するって書いてあったから、汗をかいた身体に良いと思って飲ませていた」と言っていました。

哺乳瓶に入れて毎日あげていたそうです。
部活の顧問がスポーツドリンクを推奨したことにより、全部の歯が白濁している高校生もいました。白濁はこれです。

息子がサッカーしていた時は、熱中症対策の飴を舐めるようにと配られていました。

私も舐める時ありますし、子どもにも舐めさせます。熱中症は命に関わりますから。
でも、私は「酸」の危険性も知った上で、食べますし「酸」の対策もしています。
もしも、知らないで身体のためにと思って食べていたら…。
治療することになってしまうリスクを一緒に教えて欲しいです。
私は治療に来た人しか救えないけど、学校の関係者、運動部の顧問、スポーツジムのインストラクター、メディア関係で働いている方。
そして、子どもを持つ親であれば歯を「酸」から守ることができます。
これって、歯磨きと関係ないことです。
10時間後の予想
私が酸蝕歯の方に説明してきたのは「炭酸飲料、乳酸飲料、スポーツドリンク、酢、酸っぱい柑橘類は歯に影響あります」でした。
(酸蝕歯さんしょくしは、酸の影響で歯が溶けてしまった歯のことです)
酸蝕歯は短期間のみの人もいます。
うちの母は歯は丈夫でしたが、はっさくの収穫時期に白濁していました。
毎日毎食、食べるからです。
花粉症の時期になる人もいます。
口で息をしているので、酸が付いたまま時間が経過し、乾きやすい上の前歯が白濁します。
私の予想
コーラ、ワイン、オロナミンC、はっさく、美酢がとくに影響を受けるのではないかと考えます。
パパの予想
日本酒、美酢
娘の予想
コーラ
息子の予想
ワイン
瓶から取り出し水洗します。
ドキドキ…
「酢」の実験の時のように殻は柔らかくなっているのでしょうか?
蓋を開けてみると、気泡がついているもの、浮遊しているもの、飲み物が分離しているものとあります。

3つ水洗してから、写真!と気付いたので、卵3つが水洗後の写真になります。

実験中は、愛犬ゆきちゃんも気になって鼻をフンフンさせていました。
ここに、トマトジュースも追加しました。

看護師さんで、血糖値を下げる効果があると言って、1日2回トマトジュースを歠んでいた人がいて、久し振りに来院したら歯が溶けてしまったことがあったからです。
見た目の液体の変化なし
強炭酸水
ビール
スポーツドリンク
オロナミンC
日本酒
気泡あり
キレートレモン
うめ酒
美酢
濃縮還元100%オレンジジュース
はっさく(瓶から液体が溢れていました)
分離して浮遊物あり
乳酸菌飲料
液体の色が濃くて確認できなかったもの
コーラ
ワイン
トマトジュース



見た目では「酸」影響が強いのは以下です。
キレートレモン
梅酒
乳酸菌飲料
美酢
濃縮還元100%オレンジジュース
はっさく
取り出し水洗します。
「酢」の時は洗ったときは20時間と時間も長かったこともありますが、洗った時はフニャフニャでしたが、今回は殻の硬さはどれも残りました。
時間も10時間と半分の時間にしたこともあると思います。
酸の影響ランキング発表!
第1位

美酢!
気泡が付いたところと、付いていない水玉模様になっています。
美酢は原液ではなく、オススメの飲み方の濃い目で作りました。
第2位 3つあります

キレートレモン!
マジックで書いた線と「○」が浮かび上がった様に見えるので、他は溶けてしまったのがわかります。

濃縮還元100%オレンジジュース

はっさく
3位 5つあります

乳酸菌飲料

オロナミンC

コーラ
取り出した時は着色していましたが、水洗後に色は薄くなりました。

うめ酒

トマトジュース
4位 2つあります

スポーツドリンク

ワイン
ワインは取り出した時にいちばんザラザラした感じがしました。
取り出した時

水洗後

ワインにはポリフェノールが含ませています。ポリフェノールは虫歯予防に有効です。
しかし、酸性度も高いため、両方の作用が働いた為「まだら」になったと推測します。
また、着色性が高いこともわかります。
ワインについて調べると、ポリフェノールは下の方に沈殿するようですね。
澱(おり)と呼ばれ、口当たりがザラッとするのでボトルに残すそうです。
ワインの上と下の写真です。
こちらが上面

こちらが下面


こんな状態で入っていたと推測します。
他の液体も上下で違いが出るか、という視点で始めれば良かったかもしれません。
他のゆで卵も見直してみたら、美酢も同じようになっていました。


このように入っていたと推測しました。
続きまして…
5位 ほぼ酸の影響を受けなかったもの

ビール

日本酒

強炭酸水
このような結果になりました。
まとめ
・「コーラで歯が溶ける」は本当だった
・コーラよりも歯が溶ける飲み物があった
・身体の健康と歯の影響は🟰では無い
・果実は酸性度が高い
・ポリフェノールは虫歯のリスクを下げることが推測できるが、着色する
・炭酸の酸よりも、酸性度の高い柑橘系の果物が歯を溶かす
・ビールと日本酒は「酸」の影響は心配ない
・「フッ素の濃度」と「酸性度の高さと時間」のバランスが悪く、フッ素の効果を検証をできなかった
まいちゃんのオススメの飲み会テクニック
おつまみはチーズにしましょう🧀
アメリカ歯科医師会(ADA)は、チーズが唾液の分泌を促進し、口腔内の酸性環境を中和することで歯を保護する可能性があると報告しています。
また、WHO(世界保健機関)は、チーズは食品の中で、科学的にむし歯予防効果が最も高いランク(「ほぼ確実」で、キシリトールより高い)に分類されています。
特にチェダー、ミモレット、エダムなどのハードタイプのチーズはカルシウムやリンが豊富で、これらが歯のエナメル質を修復し、虫歯を防ぐのに効果的とされています。
だからといって、テクニックばかりに頼って飲んで寝ちゃダメですよ~
この話を飲み会の「酒のつまみに」に活用していただけたら嬉しいです😁✨
皆さんの予想は当たっていましたか?
予想と結果で新しい発見があったら教えて下さいね🥚
お酒は飲めないけど、チーズ大好き!
おくちの窓口、まいちゃんでした😃