ホットクックで黒豆

公式サイトのレシピから水分量と砂糖を自分好みに少しアレンジ。
ホットクックだとなぜか皮のはがれもほとんどなくて
いい感じのしっとり感と柔らかさになります。

時間はかかるけどスーパのPBのやっすーい黒豆でも美味しく作れて
たっぷりできあがるからカレースプーンでモリモリ食べよ😆

黒豆は私が購入している豆パックの量の都合で変更。
普通の砂糖でも良いけど黒砂糖の方がこくと深みがででよりウマし。

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材料A:黒豆  250g
   水   800ml
   黒砂糖 90g
   醤油  大2
   塩   小1~1/2(醤油による)
   重曹  小1/3

材料B:黒砂糖 90g(後から入れる分。減らしてもいい気がする。)

レシピ

1. 材料Aと黒豆を内鍋に入れてホットクックにセットし一晩放置。
 私は冬場12時間ぐらいは放置。寝る前にセットしてお昼ご飯に調理開始!
 朝からホットクックフル活用の方はボウルやタッパー等で放置しましょ。

2.「No.018(黒豆)」にセットして約2時間放置。

3. 2時間ほどでアラームが鳴ります。
  溢れる蒸気と滴る雫の熱に気をつけながら残りの砂糖90gを投入。
  特にかき混ぜたりはしないで蓋をしてもう一度スタートを押す。

4. 1時間後に調理が完了するのでタッパーなどに移し替えて一昼夜置いて
  味を浸透させる。粗熱が取れたら冷蔵庫にしまってます。

このタイムシケジュールでちょうどおやつの時間に黒豆がいただけます♪



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