ホットクックと激安肉でローストビーフ
手動→発酵・低温調理→61℃ 2時間
500gあれば今ここにある全ての悲しみは満たされ
幸福な眠りだけが訪れます。
材料
牛肉かたまり 500g前後
筋の多さに誰も手出しできず特売になってた500gで300円くらいのヤツ。
銘柄は不明だけど一応国産牛。メイドインイオン。映えよりコスパ。
つけだれ
醤油 大1
味醂 大2
塩・胡椒・ガーリック・しょうが 適量 適当大事
1.フリーザバッグにつけだれと肉を直入れ
内鍋&ホットクックに入れ放置
2.自分的に30分経ったと感じたら、
手動→発酵・低温調理→61℃ 2時間で放置
3.袋ごと肉を取り出しフライパンで弱〜中火で表面に焼き色をつける。
同時に別の鍋で漬け汁を煮詰めてソースを作る。
調味料はいつもだいたい適当だから正解がないけど
塩・胡椒は粗挽き、ガーリックはパウダーを各小さじ1
生姜はチューブを5センチくらい、かな?
気分で玉ねぎペーストを入れたりドライガーリックを砕いたものだったり
ジンジャーパウダーだったりスパイス入れてみたりと気分次第。
焼き目をつけたらフリーザバッグに入れて寝かす。
私もおねむの時間になり同じだけ寝ました。
朝目覚めると肉塊の周りには煮凝り😍美味しさの印。
作業をチャチャっと終わらせたいため厚め(7〜8mm)にカット。
フチが硬くて中が柔らかいものを切るときはパン切り包丁が便利なので
私は料理にも積極的に使ってます。
当前の事ながら筋がかなり目立つが気にならない程柔らかく
牛丼屋の肉が食べられず玉葱とご飯だけ食した入れ歯の父が
美味しく食べられたので間違いなし(牛丼の肉はワタクシが😋)。