キノコを食べて健康に!
みなさんはキノコはお好きですか?キノコは安価で栄養素がたくさん含まれた食べ物ですか、いったいどんな栄養素が豊富で私たちの身体にどう影響しているのでしょうか?
まずは食物繊維が豊富のことです。善玉菌が多く腸の中に溜まった老廃物を出してくれます。また生活習慣病予防に効果的です。β-グルカン、ビタミンD、ビタミンB群、リンなどたくさんの栄養素が含まれています。
キノコにはダイエット効果もたくさんあります。特にエノキは「エノキタケリノール酸」という成分があり内臓脂肪を減らす効果が期待できます。
そして肌にもいいです。ビタミンB群によって代謝が高まり、肌のターンオーバーの周期を整えることができます。シミやそばかすを防ぎ、ニキビケアにも効果があります。
そんな栄養素たっぷりのキノコを使った料理を紹介します。
キノコの炒め物
4人分:
しめじ 1パック
エリンギ 1本
エノキ 2/1袋
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく 1センチ
ごま油 少量
片栗粉小さじ2
1.大きめのボールに醤油、みりん、にんにくを入れる。
2.ボールにキノコを入れて混ぜる。
3.フライパンに油を引いて焼く。
4.水溶き片栗粉を入れて混ぜる。そしてごま油を少量入れて完成!
*片栗粉小さじ2、水小さじ2入れる時は火を止めてください。
私はもやしが腐りそうだったのでもやしを入れています。お好みでキノコの量を変えてOKです。ぜひ作ってみてください!
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