春キャベツついて by 新宮竜乃介

新宮竜乃介です! 

今回は今が旬の「春キャベツ」について書きます!

春キャベツは、春に収穫される新鮮で柔らかいキャベツのことです。通常、春キャベツは冬キャベツよりもやや甘みがあり、葉が柔らかい特徴があります。春キャベツはサラダや炒め物、スープなどに利用されることが多く、栄養価も高いです。春キャベツの季節には、新鮮な野菜を楽しむことができますよ!

春キャベツの美味しいレシピの一つは、春キャベツの炒め物です。
以下に簡単な春キャベツの炒め物のレシピをご紹介しますね。

材料:
- 春キャベツ 1/2個
- にんじん 1本
- 鶏肉(もも肉やささみなど) 100g
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量

作り方:
1. 春キャベツは葉をざく切りにし、にんじんは千切りにします。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。
4. 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら春キャベツとにんじんを加えてさっと炒めます。
5. 醤油、みりん、塩、こしょうを加えて全体に味をなじませ、完成です。

これで、春キャベツの炒め物の完成です!お好みでご飯と一緒に召し上がってみてください。

以上、新宮竜乃介でした!


いいなと思ったら応援しよう!