新たけのこついて by 新宮竜乃介

新宮竜乃介です! 

今回は今が旬の「新たけのこ」について書きます!

新たけのこは、竹の子の若い芽を食用とする食材であり、春に収穫されることから春の味覚として親しまれています。
以下に、新たけのこの特徴や料理法について詳しく説明します。

栄養価

新たけのこには、食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。特に食物繊維は多く含まれており、腸内環境を整える効果があります。

調理法


新たけのこは、皮をむいてから加熱することで食べられます。一般的な調理法としては、煮物や炊き込みご飯、天ぷら、炒め物などがあります。また、生のままサラダや和え物にすることもできますが、加熱することで食感がより良くなります。


タケノコを使う際には、あく抜きと呼ばれる下処理が必要です。タケノコに含まれる苦み成分を抜くための手順を以下に示します。

下ごしらえ: タケノコの皮をむき、表面の茶色い部分や固い部分を取り除きます。また、切り口を水につけておくと、苦みが抜けやすくなります。
ざるに入れる: 下ごしらえが終わったタケノコを、ざるに入れて水洗いします。水洗いをすることで、表面の苦み成分を取り除くことができます。
水につける: 水洗いしたタケノコをボウルに入れ、水につけておきます。途中で水を取り替えると効果的です。水につける時間は、太さによって異なりますが、通常は数時間から半日程度が目安です。
茹でる: 水につけたタケノコを茹でます。鍋にたっぷりの水を沸かし、タケノコを入れて茹でます。茹でる時間は、タケノコの大きさや硬さによって異なりますが、おおよそ20分程度が目安です。
冷水にとる: 茹で上がったタケノコをすぐに冷水にとります。これにより、タケノコの繊維が引き締まり、食感が良くなります。
水につける(再度): 冷水にとったタケノコを再度水につけておきます。これにより、残った苦みを取り除くことができます。

保存方法


新たけのこは収穫後すぐに食べるのが一番ですが、保存する場合は冷蔵庫の野菜室で保存し、なるべく早めに食べるようにしましょう。保存する際は、水につけるなどして乾燥を防ぐと良いです。

おすすめレシピ

新たけのこの旬の味を楽しむレシピをいくつかご紹介します。ぜひお試しください!

  1. 新たけのこの炊き込みご飯

    • 新たけのこを薄切りにし、米と一緒に炊飯器で炊く。

    • 醤油やみりん、だしを加えて炊き上げると、新たけのこの香りと旨みがご飯にしみ込んで美味しいです。

  2. 新たけのこの天ぷら

    • 新たけのこを薄切りにし、衣をつけて揚げる。

    • サクサクの衣と新たけのこのシャキシャキとした食感が楽しめます。天つゆや塩で食べると良いです。

  3. 新たけのこの煮物

    • 新たけのこを薄切りにして、醤油や砂糖、みりんなどで煮る。

    • 煮汁が絡んだ新たけのこは、甘みとコクがあり、ご飯のおかずに最適です。

ぜひ、お楽しみください。

以上、新宮竜乃介でした!

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