「紹興酒がわかる!黄酒入門講座」を開催してみて、決意したこと。
干杯!中国酒探究家のdonです。
先日、お知らせした「紹興酒がわかる!黄酒入門講座 vol.2【初心者・一般向け】」を開催しました。
初心者・一般向けと題して開催したのは初めてなので不安もありましたが、終えてみたら「よかった!」と皆さんから嬉しい評価をいただき、個人的にも「やってよかったな」と思っています。
なので、決めました。
今後、定期的に開催していきます(単純
今回は改めて黄酒入門講座とはどんな講座なのか?その具体的な講座内容や当日の様子、ご参加者の感想などをまとめます。
参加をご検討いただく方の参考になれば幸いです!
黄酒入門講座とは?
当講座は、日本で唯一となる"中国最古の醸造酒「黄酒(ファンジョウ)の基礎がわかる講座"です。
黄酒を知れば、紹興酒についても自ずと理解が深まり、家中華や中華レストランでの食事がより楽しくなるはず!
開催日
日曜日の13:00〜15:00(2時間)
※月1不定期開催
開催場所
中国郷土酒専門酒場「酒白白」
東京都港区赤坂3-9-8 篠原ビル3階
※「赤坂見附」駅より徒歩1分
講座内容
▼概要
前半は中国最古の醸造酒「黄酒(ファンジョウ)」とはどんなお酒か?そして最も有名な黄酒「紹興酒」とは?原料や製法などを基礎知識をお伝えします。専門用語をなるべく使わずにわかりやすい内容を心がけます。
後半は実際にさまざまな特徴を持つ黄酒ブランドを5種テイスティングしていただきます。各種の特徴をより細かく掴んでいただくために、オリジナルのテイスティングシートを活用するワークショップ形式でお送りします。
その他、これから黄酒を家やお店でも楽しんでいただけるように「家で紹興酒を楽しむ方法」「紹興酒に合う料理」「黄酒が楽しめるおすすめのレストラン」などもお伝えします。
黄酒・紹興酒がグッと身近になる、そんな講座をめざしています。
▼講座前半:黄酒とは?
3分で理解!紹興酒と黄酒は何が違うのか
黄酒は何から作られている?「原料」の話
日本酒のルーツとまで言われる黄酒の「製法」とは
黄酒の特徴が掴めるようになる「分類」
まだ謎深い、産地の特徴を解説
いま、知っておくべき代表的な銘柄
黄酒の今までと、これから
▼講座後半:黄酒5種テイスティング
江南黄酒(①正統な紹興酒②ノンカラメルの嘉興黄酒)
北方黄酒(③黍米の青島黄酒④露天醸造の陝西黄酒)
南方黄酒(⑤広東客家族黄酒)
※ラインナップは変更する可能性があります
▼タイムスケジュール
13:00 スタート(干杯!)
13:05 黄酒入門講座
14:00 質疑応答
14:15 黄酒5種のテイスティング
14:50 質疑応答
15:00 終了
※その後、中国酒専門酒場の営業に入ります。お時間がある方は、そのままいていただいてもOKです。
開催にあたっての、思い。「知ってもらえたら・・・」
「もっと黄酒を体感して知ってもらえる場所を作りたい」
そんな思いから、入門講座を始めました。
黄酒と聞いても「何それ?」という方はまだまだ多いです。黄酒の中で最も代表的な紹興酒でさえ、何から作られているのか?どうやって作っているのか?知っている方は多くありません。
日本酒やワイン、ビールなどはこういった入門講座は幅広く行われていますよね。中国酒は、そんな講座がほとんどないのが現状です。
黄酒に対して自分にできることは何か?考える中で、入門講座は自分がやれること、というかやるべきことのひとつなのかなと(なんてちょっと偉そうですが。。)
他の方が主催した紹興酒入門セミナーで一部、紹興酒の解説をさせていただいたことはありますが、僕が専門としているのは黄酒全般です。
だから、黄酒の面白さを伝えていきたい。
黄酒がどんなお酒なのかを知ってもらえたら、「飲んでみたい!」と思ってくれる方は今よりも増えるんじゃないかと思っています。
今回は、こんな方々にご参加いただきました
今回は「初心者向け」と題して募集したのですがシェリーのプロや蔵人さんなどお酒関連の方々、中華料理店を営む方など同業の皆さんにご参加いただきました。
これは意外でした。「基礎的なところから中国酒を知りたい」そんなニーズがあったということかな?と解釈しております。
おかげさまでちょっと緊張しましたが(笑)店舗向けとしては別で勉強会を開催しているのですが、この講座でもご参加いただけることは光栄なことですし、これからもぜひぜひ来ていただけたらなと思っています。
もちろん「プロでもないしお酒のことは全然詳しくないけど、ただただ飲んでみたい!」という方々も大歓迎です!そもそも、そんな皆さんのための場所ですから。
vol.2 開催当日のレポート
27日の朝。通常営業の仕込みを早々に終えて、講座の準備に移りました。
「講座というと、どこか堅苦しい感じがしてしまうな・・・」
そう感じた僕は、いつも離れているテーブルを繋げて、皆さん向かい合っていただく形にしました。
この方が全体の一体感が出るし、皆さん同士顔を見合うことができて距離感を縮めながら楽しんでいただけるかなと。
やっぱり、講座といったってテーマは酒ですし、楽しく受けていただきたいのです!
講座は13時スタートで、15分ぐらい前から受付を開始。ぽつりぽつりと集まり始め、開始時間より少し前に皆さん勢揃い。すばらしい!
今回ご参加いただいた人数は、6名。先にも述べた通りさまざまな方にご参加いただきました。
僕も全員初めてお会いする方ばかりだったので最初にテイスティング用の黄酒5種をお出ししました。
テイスティングが1番楽しいこと。場の緊張を和らげるのにもお酒は最適です。僕はお酒の会は飲みながら聞きたい派ですが、「飲んでしまうと酔いが回って聞けない・・・」という方もいるのかな?という点がちょっと不安です。
今回は、皆さんとても熱心に聞いていただいてました。僕が用意したオリジナルのテキストに書き込みをしながら。そんな姿もあって触発されたのか、僕も熱が入ってしまいました。
合間で質問も多々あり、「紹興酒のカラメル、原料は何ですか?」といった深い質問まで!質問をいただけるのは僕も嬉しいし助かります。
質問があると場に躍動感が出ると言いますか。実際に1つ質問が出ると、その後に続いていくつも質問が出てくるんです。ぜひ気軽にじゃんじゃん質問してください。
途中話しすぎて「時間内に終わらないかも!?」と焦りましたが、何とか15時前に終了!
その場は解散としましたが、通常営業に戻ったあともそのまま酒場で閉店まで酒トークしながら楽しんでいった方もおります。
講座で出していない黄酒、白酒がたくさんあるので、「もっと中国酒を楽しんでみたい!」という方は居残り講座も、ぜひ!笑
入門講座の感想
講座終了後、ご参加の皆さんから以下のような感想をいただきました。
励みになります・・・ありがとうございました!
自分なりに改善したい点もあるので、もっといい講座にできるよう頑張ります。
まとめ
「紹興酒がわかる!黄酒入門講座 vol.2 【初心者・一般向け】」を開催して、反省点もありますが個人的にはいい手応えを感じることができました。
黄酒の魅力をお伝えできたという達成感はもちろん、黄酒を通じてまた新しい出会いが生まれたことも財産だなと思っています。
今後も、学びと楽しさを提供できるような講座にしていきます。
今回ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
ご参加を検討していただいてる皆さん、ぜひぜひ気張らずにご参加くださいませ。干杯しましょう!