紹興酒おじさんの晩酌16『农家豆腐の腐乳茶葉和え炒めと紹興酒ビール』
干杯!
今回は、おつまみと紹興酒、それぞれでちょっと実験してみた記録。結構うまくいったんじゃないかと!
///酒の実験/// 紹興酒ビール
ビール(厳密には発泡酒)と紹興酒を混ぜてみました。
これ、意外とコクがあってまろやかで、僕は好き。
苦味の薄い黒ビールみたい?こういうクラフトビール、ありそう!割合は紹興酒とビール半々ぐらいで混ぜました。
///おつまみの実験/// 农家豆腐の腐乳茶葉和え炒め
◉どんなおつまみ?
豆腐と卵を混ぜて炒めます。そこに今回は茶葉、腐乳(フールー)、チャーシューを投入しました。味付けは塩とほんの少し白だしだけですが、フールーの風味がしっかり感じられて、濃厚!見た目は地味ですが美味しくできた!
◉紹興酒との相性 ★★★★
バッチリ!フールーの存在が大きいかな。チャーシューを入れたのも良かったかも。茶葉は軽く揚げたのですが、もう少しカリッとさせたかったな。できるのか?焦げてしまいそう。
ちなみに茶葉は浙江省の龍井茶(ロンジンチャ)。中国の緑茶です。一度お湯で開かせたもので、水気を切って使いました。
◉使った食材
・絹豆腐1個
・卵1個
・フールー1個
・茶葉(龍井茶)少量
・チャーシュー 細切れ 少量
◉作り方
①豆腐、卵、フールー、細切れのチャーシューを混ぜる
②使用済みの茶葉(龍井茶)をごま油で揚げる
③豆腐と茶葉を炒める
④完成!
名前はなんだか仰々しいですが、至って簡単な下酒菜!
紹興酒と白酒がもうほとんどありません。。買わにゃ。。
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