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(番外編)管理栄養士のリアルなおうちごはん-管理栄養士の視点-

5分deおうちごはんの管理栄養士です。
とても恥ずかしがり屋のため、顔も名前も謎のベールに包まれたままで、いさせて下さい。

では、タイトルにある『管理栄養士のリアルなおうちごはん』についてです。

管理栄養士という肩書きのもと、お仕事をさせて頂いていると
『お子さん、いつもご馳走を食べていそう』
『料理上手だから、色々作ってるよね』…etc

と、ありがたいことに(?)さぞ毎日、手の込んだ料理を作っている様に見て頂けるのですが、そんなことはありません(笑)

どちらかというと、至ってシンプルで、手の込んでないものが多いと思います。

私も、この5分deおうちごはんをご利用頂いている皆様と同じ、仕事に子育てに奮闘するママであります。
(仕事から帰ったら、何も考えず、とりあえず横になりたい…という日も多々あります!笑)

ですので、皆様の食事に関する悩みは、本当によく分かりますし、まず第一に時間がかけられません‼︎

そんな我が家の基本的なおうちごはん
①ごはん
②具沢山のお味噌汁
③魚を焼くor蒸す
(ポン酢か大人気のトマトソースをかけてます)
④冷蔵庫に作り置きがあれば、プラスする
以上

これは、公開しても良いのでしょうか…笑

『汁物』で、その日足りなかった栄養を調整して頂くのが良いかと思います。
例えば、お肉、お魚といったタンパク質が少なかったときは、お豆腐や高野豆腐を入れます。野菜不足が気になったときなら、冷蔵庫にある野菜を刻んで入れます。
(何でも良いのです‼︎)

実際に、育児栄養相談などで、このお話をさせて頂くと
『管理栄養士さんでも、そんな感じなんですね!』と驚かれたり、また今のままで充分かもと安心してもらえることが多いです。

世の中のお母さんが、少しでも気が楽になって頂けたらと、今回コラムを書かせて頂きました。今日から11月。温かいお味噌汁がより美味しく感じますね。

5分deおうちごはんと、具沢山の汁物で、心も身体も、しっかりと栄養をとっていきましょう‼︎

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