(番外編)管理栄養士のリアルなおうちごはん-管理栄養士の視点-
5分deおうちごはんの管理栄養士です。
とても恥ずかしがり屋のため、顔も名前も謎のベールに包まれたままで、いさせて下さい。
では、タイトルにある『管理栄養士のリアルなおうちごはん』についてです。
管理栄養士という肩書きのもと、お仕事をさせて頂いていると
『お子さん、いつもご馳走を食べていそう』
『料理上手だから、色々作ってるよね』…etc
と、ありがたいことに(?)さぞ毎日、手の込んだ料理を作っている様に見て頂けるのですが、そんなことはありません(笑)
どちらかというと、至ってシンプルで、手の込んでないものが多いと思います。
私も、この5分deおうちごはんをご利用頂いている皆様と同じ、仕事に子育てに奮闘するママであります。
(仕事から帰ったら、何も考えず、とりあえず横になりたい…という日も多々あります!笑)
ですので、皆様の食事に関する悩みは、本当によく分かりますし、まず第一に時間がかけられません‼︎
そんな我が家の基本的なおうちごはん
①ごはん
②具沢山のお味噌汁
③魚を焼くor蒸す
(ポン酢か大人気のトマトソースをかけてます)
④冷蔵庫に作り置きがあれば、プラスする
以上
これは、公開しても良いのでしょうか…笑
『汁物』で、その日足りなかった栄養を調整して頂くのが良いかと思います。
例えば、お肉、お魚といったタンパク質が少なかったときは、お豆腐や高野豆腐を入れます。野菜不足が気になったときなら、冷蔵庫にある野菜を刻んで入れます。
(何でも良いのです‼︎)
実際に、育児栄養相談などで、このお話をさせて頂くと
『管理栄養士さんでも、そんな感じなんですね!』と驚かれたり、また今のままで充分かもと安心してもらえることが多いです。
世の中のお母さんが、少しでも気が楽になって頂けたらと、今回コラムを書かせて頂きました。今日から11月。温かいお味噌汁がより美味しく感じますね。
5分deおうちごはんと、具沢山の汁物で、心も身体も、しっかりと栄養をとっていきましょう‼︎
🐰管理栄養士 恥ずかしがり屋さん続投なるか?!🐰
管理栄養士の視点、もっと知りたい、もっと聞きたい!
そんな、お客さまは「いいね!」or「コメント!」で応援ください。
いいね!orコメント!『10以上』で恥ずかしがり屋さんコラム第二弾決定となります♪
🐸こちらも大募集!!!🐸
★☆岸本さんを応援したいっ!コラムリレーに参加したいっ!我が家のおうちごはんエピソード語りたいっ!!というお客さま大募集!!
テーマは、「5分deおうちごはん」に関わることであれば何でもOK!500~1,000文字程度でOK!ご氏名(ハンドルネームでOK!)・文章・画像(あれば)をつけて、寺西までお送りください。hteranishi@atimes.co.jp☆★