見出し画像

HELLO, 盆vacation

・みなさ~ん、してますか?帰省。わたしはしてます、昨日から。帰省といっても同じ県内なのでそこまで特別感はないけど、今年は初盆というのもあり例年とのちがいをかすかに感じ取っている。勝手に感じ取っているだけなので昨日は美味しい刺身と焼き鳥を食べまくり酒を浴びまくった。



・10日間の夏休み。連休初日が金曜日だったせいで余計曜日感覚が狂っているのだけど、オモコロチャンネルの更新でなんとか曜日を把握している。え?今日が火曜日ってことは、あと5日で休みが終わる…ってコト!?ヤダーーーーッ!!自分まだまだやれます!やらせてください!!



・祖母が育てたレモンでパウンドケーキを作り、そのレモンの種を興味本位で発芽させたのが3月の終わりで1ヶ月もすればしれっと葉っぱがついていた。実の収穫を目的に育てるのであれば苗から育てるのが通例で、種からも育てられなくはないけど収穫できるようになるには5年かかるらしい。そりゃあレモンが収穫できればラッキーだけど、何の知識もない素人がそこまで育てるのは無理だろうとは思っている。それでも、なんか毎日それなりに水をやってる植物が育つのは嬉しい。



・撮り方が下手なのでよくわかんない感じになっているけど、これは7月中旬頃の写真。気がついたら葉っぱがついててビビる。まだちっちゃいからってラカンマキと一緒に植えてたせいか、少し曲がって育ってしまった。日光に当たるため、ラカンマキの葉を避けようとそうなったのだろう。悪いことしたな…。てかこのラカンマキも全然枯れないでどんどん葉っぱが増えてデカくなる一方だ。100均に売ってる観葉植物ってどうせすぐ枯れるんだと思ってたけど偏見なのかもしれない。穿った見方してすんません!



・そしてこれが一昨日の写真。水やり後なのでびしょびしょ。7月末に5号の植木鉢に移し変えたのだけど、なんか急激にデカくなった気がする。え?そんなもん?気のせい?確実にデカくなってるよね?あと素人すぎてどのくらいおっきくなったら鉢のサイズを変えた方がいいのかとかも全然わからない。これはまだ全然余裕??どうなの??狭い??わかんないな……植物本人に聞いても答えてくれないから…。


・4~5ヶ月でこれだけ成長してくれたので、今後もたまに経過報告をしようと思う。報告しなくなったら察してください。





・よく通る道沿いで見つけたお店のランチが大当たりで最高だった。お雰囲気もいいし、静かでゆったりした時間を過ごせるお店。何より定食の味噌汁があら汁でたまげたね。でっかい身が入ってて最高だった。あと刺身が多い。こういうので出てくるタイプの刺盛りって、ち~まい刺身が2切れずつくらいぺぺっと乗ってるイメージだけど(ド偏見)全然そんなことないし、タコがぶ厚ちくて嬉しかった。てかまたこいつ偏見言ってる!穿った見方してすんません!!!!!!!



・同日晩ごはん。ガリ鯖ごはん、鯖のおろしぽん酢、とり天。鯖のおろしぽん酢に使ったのはもちろん鎌田醤油のぽん酢醤油。



・夏休み突入飯。とろたく丼、鯖のおろしぽん酢、蒸し鶏とクラゲの中華サラダ、なんか…肉。とろたく丼がこれで合ってるのかいまだにわからない。



・連休初日の朝食。休みなのでベーコンもウインナーも焼いちゃった!バゲットで作るフレンチトースト美味しかった。冷たい牛乳で作るコーンポタージュが美味しいとフォロワーさんが言ってたので買って飲んでみた。美味しい。毎日飲みたい。



・次の日も飲んだ冷たいコンポタ。たまごサンドが食べたくて作ったはいいけど、食パンをいい感じにするのがめんどくさすぎて半分に切っただけ。食パンの耳、自分は気にしないタイプなんだけどみなさんはどうですか?



・ベルギーワッフル、ひさびさに食べたけど美味しいな…。形がかわいいからいい感じの皿に乗せるだけで映えるやね。ゆで卵、お手本のような半熟加減だろう?これね、スーパーで買ったゆで卵。ウインナーって冷凍ストックがあるとなにかと便利。



・友達が作ってたエビシュウマイのレシピが美味しそうだったので真似して作ってみた。エビは粗めに、ひき肉と1:1にして玉ねぎの代わりに長ネギ。しょうがもきいててさっぱり美味しく食べれた!やっぱ蒸し器買うかな…。


・連休を利用して梨さんの新刊「お前の死因にとびきりの恐怖を」を読んだ。感想はまた後日。かまみく本の感想はまだ書いてる途中。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?