見出し画像

自己紹介します

初めまして。
ハウス珈琲のYamiと申します。

2023年2月下旬から自家焙煎コーヒー豆のオンラインショップを始めました。
普段はITエンジニアとして埼玉県でリモート勤務しています。

オープンして約1ヶ月ほど経ったので
改めて自己紹介と始めたきっかけなんかを書いてみます。

プロフィール

1990年生まれの32歳です。
4人兄弟の2番目です。

福岡県糸島市という田舎で生まれ育ち大学卒業まで地元福岡で過ごしました。
就職を機に上京して10年ほどになります。

現在の住まいは埼玉県戸田市というところです。
閑静な住宅街で良いところです。
パートナーと2人暮らししています。

趣味で園芸をやっているので、
毎日7時ごろには起き出して植物の世話をしています。
天気がいい日だと最高に気分が上がります。

隙を見せるとすぐ植物自慢します

休みの日はジムに行ったり、植物を買い漁ったり、ゲームをしたり。
外に誰かと出かけるよりは一人で淡々と何かをしていることの方が多いかもです。

近所に兄弟が住んでいるのでたまにボードゲームなんかもしたりします。

ボドゲは人生

仕事はITエンジニアをしていて、
普段からずっと座りっぱなしで肩こりと仲良しです。
かれこれエンジニア歴は8年くらいになります。
その前は少し営業してました。
人と話すのはそれなりに好きです。

コーヒーに関しては全くの無知でした

元々ドリップとエスプレッソの違いもわからなければ、
コーヒー豆が焙煎されているということすら考えたこともなかったです。
コンビニコーヒーやペットボトルのコーヒーで十分満足していたタイプで
朝とりあえず眠気覚ましに飲むものでした。

そんな中COVID-19の影響で在宅勤務中心となり、
家で美味しいコーヒーが飲めたらなぁ〜というなんとなくの憧れから、
全自動ドリップマシン(ツインバード製)のものを買ったことがコーヒー沼にハマっていくきっかけになりました。

全部キミのせいだ。

自分で焙煎するように

たまたま友人が家庭用焙煎機を持っているという話になり、自分もやってみたい!と思い
その話を聞いた日の夜に家庭用焙煎機を衝動買いし、ひたすら焙煎する日々が続きました。

赤はさすがにダサい

家族や友人にも焙煎した豆をお裾分(というよりも押しつけ)していると美味しいと言ってもらえることが嬉しくて、
自分がコーヒーが好きというのももちろんありますが、焙煎したコーヒー豆を飲んでもらって喜んでもらうことが焙煎をするモチベーションになっていました。

そんな思いからネットショップを開くに至ったわけです。

これから

ネットショップを開くまでに食品衛生責任者の資格を取ったり、役所に営業届を出したり、何かと心理的ハードルが高かったですが、
なんとかオープンさせることができました。

元々コーヒーは眠気覚ましの苦い飲み物くらいにしか思っていなかった私が自家焙煎のコーヒーをきっかけハマったので、
誰かにとってのコーヒーって美味しい!と思える
きっかけを作れたら良いなと思っています。

たかがコーヒー。されどコーヒー!

これからも美味しいコーヒーを追求していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!!


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集