柿の意外な使い方
柿って生ハムを巻いて食べるくらいしか思い付かなかったんですが、料理人の方にお聞きしたらびっくりする様な使い方を教えてくださいました。
【カレーに入れる】
チャツネの代わりに投入すると旨みが増すんだそうです。
【スライスして衣をつけて揚げる】
青のりと塩でおつまみになる!
【麻婆豆腐に入れる】
【真ん中をくり抜いてひき肉、きのこ、玉ねぎなどを詰めてチーズをかけてオーブンで焼く】
【細かく切ってハンバーグに混ぜる】
ブレンダーでみじん切りが良いそうです。
【リンコとイチョウ切りにしてだし醤油で炊き込みご飯】
イメージとしては味醂の代わりの旨み調味料として使う様です。
柿、、、奥が深いです!