見出し画像

『ホテル旅館note』開設のご挨拶

はじめまして。
株式会社柴田書店『ホテル旅館』編集部です。

柴田書店は1950年創業の食の総合出版社で、「飲食、サービス業のプロに貢献する」という目標を掲げ、『ホテル旅館』の他、『cafe-sweets』『月刊専門料理』『月刊食堂』の定期誌をはじめ、書籍やムックを刊行しています。

『ホテル旅館』は1963年に刊行した、ホテル・旅館をはじめとした宿泊業界の経営者、マネジメント層、そして現場で働く方々に向けた業界専門誌です。

総合型シティホテル、宿泊特化型ホテル、リゾートホテル、旅館といった宿泊施設の各業態を網羅。収益性を高める設備投資戦略をはじめ、業務を効率化するためのDX戦略、労働生産性の向上に向けた人材戦略、宿泊、料飲、婚礼・宴会、スパ&温泉といった部門別の最新トレンドなど、宿泊産業の運営・経営に役立つ情報を隔月刊(奇数月22日発売)でお届けしています。

noteでは、宿泊業界誌ならではの深度のある特集記事をはじめ、注目すべきホテル・旅館の開業記事、海外のホテル情報、ホテル・旅館経営にまつわるコラムなど、『ホテル旅館』にて紹介した過去記事を配信していきます。

旅のガイド本では味わえない、濃密なホテル・旅館情報にぜひ、ふれてみてください。