見出し画像

沖縄備忘録〜上陸2日目〜

2024年1月17日 
沖縄旅行2日目

1日目のあれこれはこちら

2日目は美ら海水族館へ行く。
朝10時ぐらいにホテルを出ようかといって寝たものの起きたら10時だった。

そう、私たちはそういうタイプの人間である。

朝食もそこそこに準備をして出発。
この日は私が運転することになっていたので久々に運転席に座る。久々に運転するのは緊張するものの、優秀なナビが隣にいるので心強くもあった。

さて、美ら海水族館を目指して出発したが寄りたいところがあるとのことで早速寄り道。

ゴリラチョップなる岩があるらしく本当にゴリラなのか確かめるべく立ち寄ってみた。

ゴリラチョップ

いや、ゴリラだわ。
思ったよりゴリラだわ。

ゴリラに気を取られてるけどビーチ自体もめっちゃくちゃ綺麗。

ビーチ散策もして、落ちてる貝殻や珊瑚も綺麗でいくつか拾って帰ることに。

ひとしきり遊んで美ら海水族館への道へ戻る。

比較的穏やかで運転しやすい道だし、周りの景色も綺麗で気分良くドライブしているうちに到着した。

修学旅行以来の美ら海水族館

定番のジンベイザメ像の前で1枚。

広くて様々な魚たちがいるけれど、やっぱりなんといってもメインはジンベイザメ。

優雅に泳ぐジンベイザメ

とてつもなく大きな水槽が目の前にあって、まるで海の中のよう。

いつまででも見ていられるような穏やかな時間だった。

他にもチンアナゴの小競り合いや色とりどりの魚の動きを楽しんで外へ出た。

メインの海の魚たちとは別に、川魚のコーナーも実はある。

うちの彼氏は専門が川魚なので解説のプレートもしっかり読んで観察していた。

彼のおかげで名前を覚えたコンテリボウズハゼ

また知らない世界を知って、私の世界が広がった。

お土産もしっかり買って次の目的地へ。

遅めのお昼を食べに行く。

水族館から程近いところにある"食堂海路"へ。

ジューシーという炊き込みご飯を初めて食べた。
濃いめの味が染み込んだご飯が美味しい。
沖縄は食べ物が本当に美味しい。

沖縄そばとジューシー

お腹いっぱい食べた後は彼氏の趣味に同行する。

初日は私の趣味に付き合ってもらったしね。

ここからは目的地まで道が荒いので運転交代。
川をいくつか巡る。

魚類調査へいざ出発。

川素人すぎてイマイチよくわからないまま着いていく。
ウェダーなるものを初めて履いた。
気分は鉄腕DASHだ。

川の中で借りてきた猫状態の私

川を2〜3箇所回ったもののお目当ては見つからなかった。

急斜面を降りたり、水圧で抵抗がある中をずんずん歩いてかなり運動になった。

これは定期的に着いていくことで運動不足解消になるのでは?

川を後し、沖縄に来たからマングローブが見たいと言う要望もありわんさか大浦パークへ。

マングローブ林

時間が遅めだったので人が全然いなかった。

正直空いてるのか空いてないのかいまいちわからなかったので眺めるだけで終わってしまった。

ここはまたリベンジしたい。

なんだかんだと走っている間にずいぶん日が暮れてきた。

夕飯はホテルのすぐそばに居酒屋があったので軽くそこで済ませることに。

"ちぬまん"と言うお店で、島唄のライブをやっていたりするTHE地元の飲み屋。

お腹が空きすぎて写真を撮り忘れたがジーマーミー豆腐の揚げ出し豆腐が美味しすぎて2つ食べた。

自分の好物にジーマーミー豆腐が加わった。

食べ終わった後はホテルの裏手がビーチなので夜のビーチ散策に向かう。

真っ暗な海は怖くもあるけれどやっぱり美しい。

カニやヤモリとも遭遇して遊んでもらった。

遊んでくれたカニ
ヤモリが遊んでくれてご満悦な私

1月ということもあり生き物の観察や植物の観察などに関してはオフシーズンであるものの触れ合えたことが嬉しかった。

さて明日はいよいよ最終日。
最終日も詰め込んだのでまたまとめていきます。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?