記事一覧
台所に置いていたハチミツが、瓶のふたの隙間からあふれていた。知り合いから日本みつばちの巣をもらい、冬のあいだに自分で絞ったもの。加熱処理をしていないから、最近の暖かさで発酵したようす。菌が生きている。
ちょうどパンケーキが焼きあがった。そう、ハチミツかけたいと思ってたんだった。
物置きを片付けていたらミツロウが出てきた。1年前に濾過したまますっかり忘れていた。かんたんに言うと、ミツロウはみつばちの巣を溶かして固めたもの。キャンドルやスキンクリームの原料になる天然素材。
ミツロウキャンドルを作ろうと思いながら月日が経っている。「今やれ」ってことね。
自分のことを 自分の言葉で表現する
ずっと前から、気になっていたnote。ついに今日から始めます。
フリーライターとして、文章を書く仕事を10年以上やってきました。でも振り返ると、書いてきたのは他人や、人のもののことばかり。自分のことを書くのが得意ではなかったので、ほとんどしてきませんでした。
時は流れ、”自分の経験”じゃないことを書くのが、辛くなってきている自分に気がつきました。そして、書く仕事をスパッと辞めました。
しば