最近の修行について
随分と放置してしまってた蕎麦ブログ
皆さんお久しぶりです
約一年ほどの修行を経て、最近では二八蕎麦、九割蕎麦、十割蕎麦を状況に合わせて打っています
修行が始まったばかりのころは麺にすらならなくて、なんともみっともない蕎麦を打ってばかりでしたがなんとか形になってきました。継続は力なり、ですね。
和食の修行
蕎麦だけでは商売にする事は難しく、店の大将に叱られつつ料理修業もしています。ただ、自分のセンスの悪さには困ったものですw
包丁の使い方、野菜、魚、肉の扱い方などの基本的なことは何も知らないし、味付けも知らなさ過ぎて何でもかんでも一からのスタートです。
でも美味しくできる嬉しいのが料理の醍醐味でもあるので、めげずに頑張りますw
週一の成果発表
毎週の決まった曜日の晩御飯は私の担当で、1週間の練習の成果を見せる時です・・・胃が痛い><
前菜、椀物、焼き物、炊き込みご飯などを作るのですが、味が微妙だと食卓の雰囲気も微妙な感じになるので、最近は晩飯時がストレス!!!
しかしこれも誰もが通る道なので、一歩ずつ着実に行きます。
今日のところはこれくらいで。ではまた。
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