しゅん0184

関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で…

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関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。

最近の記事

最近の修行について

随分と放置してしまってた蕎麦ブログ 皆さんお久しぶりです 約一年ほどの修行を経て、最近では二八蕎麦、九割蕎麦、十割蕎麦を状況に合わせて打っています 修行が始まったばかりのころは麺にすらならなくて、なんともみっともない蕎麦を打ってばかりでしたがなんとか形になってきました。継続は力なり、ですね。 和食の修行 蕎麦だけでは商売にする事は難しく、店の大将に叱られつつ料理修業もしています。ただ、自分のセンスの悪さには困ったものですw 包丁の使い方、野菜、魚、肉の扱い方などの基本的

      • 脱サラについて思うこと

        こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 いつもは蕎麦打ちの修業日記を投稿していますが、最近思う事があるので、少しだけ書いていきます。 脱サラして早1ヶ月ほど、生活リズムも整ってきて、何だか会社員の頃よりも精神的には楽かなと感じます。家族との時間も増え、生まれて3ヶ月ほどになる我が子の成長を毎日見れることも、会社員をやめてよかったなと思います。 退職してすぐは

        • この黒い粉は・・・?【そば修行日記】

          こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 今日の蕎麦打ち練習。 蕎麦打ちを教えて頂いている「蕎麦打ち道場 庵」さんから蕎麦粉を5キロ購入させていただき、早速チャレンジ。篩(ふるい)にかけてみると・・・、おや何だか黒い粉だけが残ってしまいました。 先生にLINEで伺ってみると、どうやら使っている篩の番手が細かすぎとのこと、まだまだ作業の意味を理解してないので道具選び

        最近の修行について

          これは大成功なのでは・・!【そば修行日記】

          こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 これは・・!いけた!(はず) 何度も失敗しては作り直してを繰り返し、ようやく一本一本が切れることなく、麺のまま(?)で仕上がりました!ここまで長かった・・・ この蕎麦を打った前日に、東大阪の「手打ちそば道場 庵」さんで2度目の指導をしていただき、水の分量、水回しや道具の使い方などを細かく教えて頂いたことで何とか成功しまし

          これは大成功なのでは・・!【そば修行日記】

          初そば打ち!・・・大失敗!?【そば修行日記】

          こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 東大阪に「そば打ち道場 庵」さんというそば打ち体験をさせていただけるお店があり、先日家族でお邪魔して習ってきました。 善は急げ!ということで早速チャレンジ。 先生の打ち方を見ていると、惚れ惚れするくらいとてもスムーズでなので自分にもできるかも・・!などと思ったのが大間違い 水回しという、蕎麦粉に水を含ませて混ぜる工程が

          初そば打ち!・・・大失敗!?【そば修行日記】

          そば打ち道具ゲット!【そば修行日記】

          こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 タイトル通り、蕎麦打ち道具ゲット!しました^^ 本格的なものはまだ手がでないので、一式揃ったセット購入。 https://a.r10.to/hkBexD ----------- Instagram そば日記や趣味 https://www.instagram.com/shintaro_sakaue/ YouTube 音楽

          そば打ち道具ゲット!【そば修行日記】

          初ブログ!!【そば修行日記】

          こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 簡単に自己紹介します。 出身は福岡県北九州市、大手ファミリーレストランに14年ほど在籍し店長職をしながら全国を転勤しまくり。 もともとパソコン業務が好きだったり、自宅でもよくパソコンを使っていたことあり、プログラマーの勉強をして社内SEとして転職。ウイスキーの会社で3年ほどSEとして勤務したのち、そば好きが高じて、そば職人

          初ブログ!!【そば修行日記】