オーツミルク作りにたどり着くまで
牛乳断ちをして植物性ミルクにしたいと去年からずっと思ってはいたものの、全然出来ずにいた私。環境負荷のことやら、健康面のことやらを知っていくと、これは、行動を起こさなければと思った。
基本はカフェオレにする、ジンジャーシロップを入れて飲む、なのでこのふたつにあうと思ったもの。
コーヒーとジンジャーシロップはほぼ常に冷蔵庫にある状態なので牛乳の消費量も凄い。2人で1週間に3-4本飲んでいるはず。
となると、値段も高いと継続は難しい。植物性ミルクへ移行するにあたっての基準は、
①コーヒー、ジンジャーシロップに合うか。
②値段が許容範囲か。(現在牛乳が190円位なので、高くても300円)
③M氏が美味しいというか。
④環境負荷
⑤健康面
③はとてつもなく難しい。共同生活をしていて、食品の財布が違えば問題はないけれど、食費は2人で大体このくらいと決めているので、別々の物にするのは難しい。
④はまだ理解しきれていないけれど、特に牛を飼育する際の環境負荷がすごいあるという事が分かって、出来る限り自分の乳製品の購入をスローペースに出来たらなと思って。牛乳、チーズ大好き人間なので、現在も買っているけれど、出来る範囲からと思って。植物性も環境負荷はあるそうで、比べてる人の記事を読んだらしながら自分に合うものを探すことにした。
まず豆乳。豆乳は、調製豆乳なら飲めるけれど、元々そんなに味が好きではないという事、調製豆乳は添加物が入っている事、需要が増えて遺伝子組み換えの大豆を使用している事もある(うろ覚えだけど一旦なにかをかませると遺伝子組み換えとは言わないで良いみたいな…ちゃんと調べよう)と調べると出てきて却下。値段は丁度良いんだけどな〜。
次にアーモンドミルク。アーモンドミルクはジンジャーシロップとは良かったけれど、コーヒーとの相性が良くない。ぶつかり合ってる感じがして却下。値段的には、まぁ許容範囲かなってところ。
ここで問題発生。
私が住んでいる場所のスーパーには、豆乳、アーモンドミルクしか取扱いがない。遠出してまで買いに行く事はしない。となると結局牛乳になる。
で一旦振り出しに戻る。
また考え始める。
仕事帰りに降りられる二子玉川でオーツ、カシューナッツ、ライスミルクがあったので、飲み比べをしようとイソラビオのミニパックである種類を購入。
でここでまた問題。ミニパックには全てライスが入っているということ。ちゃんと見ていなかった。試し飲みのために1ℓを色んな種類購入するのは金銭的に厳しいと思った判断で、この試し飲みは無駄に終わってしまった。
ちなみに私たちには、ライスミルクが入ったものは口に合わなかった。コーヒーと合わなかった。
結局、金額的にも400円超えるので却下。
また振り出しへ。
で豆乳→牛乳と何度か繰り返し、諦めようかと思っていた時に、よく行くお店でオーツミルクのカフェラテを飲んだ時に、牛乳の濃厚な感じはないけれど、コーヒーに合うなと思った。
でもオーツミルクは高い。やっぱりこれを毎日飲む様な食費予算は立てれない、やっぱり牛乳だな、と諦めたのが去年の夏頃。
それから1年ほどずーっと悩んでたまに豆乳にしてみたりはしたけれど、やっぱり牛乳に戻るを繰り返していた。
話は少しずれて、去年から添加物のことを気にし始め、今よりは少しでも添加物の量を減らせるように、取り入れれることからやっていこうとアリサンの有機オートミールを買ってフルグラを作る様になっていた。
今年の6月下旬からオーバーナイトオートミールも作る様になって、ふやけたオートミールも食べれる様になった。
今月になってから、また植物性ミルクの事を考えていたときに、「自分の家にオートミールあるんやから、オーツミルク作れるやん!絞りカスはオーバーナイトオートミールに入れれば良いやん!」とようやく気づいた。調べてみると1ℓ作るのにオートミールは100g。家にあるオートミールが500グラム530円くらいだったから、130円。そこに家にある塩とグレープシールドオイルと砂糖を入れたら良いので予算内‼︎
気づいたときは一瞬頭が柔らかくなった!と思ったよね。どんだけ頭でっかちになって、買う物だ!と思い込んでいたか。絞りカスも使えるし。
あとは作るオーツミルクが口に合うか。それが問題。
けれどようやく牛乳断ちの兆しがたって悩みから解放されるかもと思うと心が軽くなった。
と思ったのは束の間。作ってみたら、改良しないといけない事ありあり。
それはまた別の記事で。