青パパイヤ
こんにちは。
重い話が続くと誰も読んでくれなくなりそうなので、ちょっと軽いお話です。
卵の生産がメインですが、他にも色々と少しずつ生産してます。
栽培を始めてから5年目の作物に「青パパイヤ」があります。
パパイヤを完熟していない緑色の状態で収穫して、野菜の扱いで炒めたり煮たりサラダにして食べます。本州の路地では完熟する前に寒さで枯れてしまうので、この「青パパイヤ」の栽培になります。
「パパイン」という酵素が含まれていて、健康にもいいんです。
しかし、栽培している最大の理由は「手間がかからない」からですw
草取りと月に一度の追肥くらいで殆ど虫や病気にもやられずに育ってくれます。
とはいえ、天気に物凄く左右されます。去年は7月の日照が少な過ぎて出来が悪かったです。台風が直撃すると折れてしまったりもします。今年は天候に恵まれて沢山収穫できるといいなぁと思ってます。